Мой ребенок очень любит яичницу из одних желтков. Вот никак по-другому яйца не признает. Я некоторое время старательно делала себе яичницы из оставшихся белков, чтобы не портились зря, но однажды поняла, что мой желудок больше не способен на такие подвиги.
В итоге я начала делать безе. Дело простое, пожужжать миксером минут 10-15 и отправить полученную массу в духовку сушиться. Кстати, заботливый гугл мне доходчиво объяснил, что крем из белка и сахара, который сушится в духовке – это уже не безе, а меренга. Но я девушка простая и упрямая, буду и дальше называть эти пирожные привычным словом «безе».
Тем временем ежедневная порция одинаковых безе тоже начала надоедать, знаете ли. Поэтому пришлось искать новые рецепты, что-нибудь интересное, хоть как-то отличающееся. Вот решила поделиться с вами одним из таких рецептов, вдруг у вас тоже вечно лишние белки лежат в холодильнике :)
Нам понадобится:
Яичные белки 150 г (это примерно 5 штук)
Сахарный песок 300 г
Какао 30 г
Вот и весь перечень ингредиентов. Сначала выливаем белки в миску и добавляем чуточку сахара, ну примерно 1-2 чайных ложек, на глаз, и начинаем взбивать миксером. Через несколько минут наш крем увеличится в размере и станет плотнее.
Теперь можно по чуть-чуть добавлять остальной сахар, снова по одной чайной ложке, каждый раз выжидая пару минут и продолжая взбивать.
Ну вот, крем уже стал блестящий и устойчивый, такой воздушный и красивый.
Теперь можно добавить какао и аккуратно перемешать лопаткой до однородной массы.
Получается вот такое безе. Даже не знаю, как назвать этот цвет – то ли светло-коричневый, то ли бежевый.
Застилаем противень пекарской бумагой и начинаем высаживать наши шоколадные безешки. Я работаю с кондитерским мешком и насадкой, ооочень удобно на самом деле. Но если у вас такого нет, можно просто брать ложкой и класть на бумагу.
Я люблю, когда безе маленькие и их можно есть целиком, так они не будут крошиться при укусе. А еще маленькие легче и быстрее сушатся в духовке. Поэтому у меня они почти всегда примерно в 3-4 см диаметром.
Ну вот и все, пора ставить безе сушиться. Процесс долгий, но радует, что без моего участия. Температура не должна быть высокой, чтобы белки именно сушились, а не пеклись. Достаточно сушить их при 80-90 градусах примерно 2-2,5 часа.
По истечению времени возьмите одну безешку и сожмите между пальцами. Если она крошится, значит готово, можно вынимать из духовки. А если центр еще сырой, тягучий, нужно сушить еще. Хотя я частенько оставляю серединку такой тягучей, так даже вкуснее получается :) Тут уже решайте на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Каждая уважающая себя сладкоежка лайкнет и подпишется на канал. Ведь тут самые вкусные вкуснятины, которые нельзя пропустить!