Даже второстепенным морским державам не чуждо тщеславие. Заполучить хотя б на месяц "самый-самый" в чем-то корабль, поймать свои 15 минут славы.. ничто человеческое не чуждо адмиралам,да и для внутренней пропаганды самый приятный повод.
Флот двуединой монархии пожелал обзавестись лучшим крейсером-разведчиком ,типа "скаут". По австро-венгерской классификации- Rapidkreuzer ( быстроходный крейсер ).В итоге на свет появился один из самых совершенных на тот момент легких крейсеров,первый крупный турбинный корабль австрийского флота-"Адмирал Шпаун".
Он появился после 8 лет паузы в крейсерской программе флота Австро-Венгрии. Но,согласно техзаданию,он должен был быть быстрее и защищеннее всех зарубежных аналогов.Вооружение было не так критично, ибо назначением его предполагались разведка и действия на вражеских коммуникациях.
Крейсер получил своё имя в честь адмирала Германа фон Спауна, главнокомандующего Императорскими и Королевскими ВМС и главы морской секции Военного Министерства Австро-Венгрии на рубеже веков за его 54-летнюю безупречную службу.
Барон Герман фон Спаун (Шпаун) (нем. Hermann von Spaun; 6 мая 1833, Вена Австрийская империя — 28 мая 1919, Гориция, Италия) — австро-венгерский флотоводец, адмирал, командующий Императорского и Королевского Военно-морского Флота Австро-Венгрии в 1897—1904 годах. Гехаймрат(тайный советник).
Проектирование в 1906 поручили STT (Stabilimento Tecnico Triestino) из Триеста.Создать относительно небольшой,скоростной и защищенный крейсер было не так просто. Морской технический комитет в итоге порекомендовал активнее использовать иностранные наработки,в частности ориентироваться на немецкий "Эмден" и американский "Честер". В итоге большинство технических проблем решить удалось,только турбина Парсонса оказалась чрезвычайно капризной и ненадежной.
«Адмирал Шпаун» SMS Admiral Spaun Военно-морская верфь, Пола. Заложен 30 мая 1908,Спущен на воду 30 октября 1909, Введён в эксплуатацию 15 ноября 1910 .Выведен из состава флота 1918 (ВМС Австро-Венгрии).В 1920 году передан Великобритании, продан на слом
Водоизмещение-нормальное — 3500 т ,полное — 4000 т. Длина 130,6 м. Ширина 12,8 м. Осадка 5,3 м.
Бронирование- пояс — 60 мм;
палуба — 20 мм;
рубка — 50 мм
Двигатели- 6 ПТ Парсонса, 16 водотрубных ПК Ярроу, 25 130 л. с.. Движитель-4 винта. Скорость хода 27,07 узлов максимальная. Дальность плавания 4200 миль на 10 узлах . Экипаж 327 человек.
Вооружение- 7 × 1 — 100-мм/50, 1 × 1 — 47-мм. Минно-торпедное вооружение-4 × 1 — 450-мм торпедных аппарата . Все данные на момент вступления в строй
В марте 1915 года торпедное вооружение крейсера было существенно усилено до 4 двухтрубных 450 мм. торпедных аппаратов. В 1917 году планировалось усиление артиллерийского вооружения корабля путём замены 2-х 100-мм орудий на полубаке на одно 150-мм., но этим планам не суждено было сбыться.
Внешне крейсер был похож на эсминец-переросток. Борт возвышался над водой всего на 3,7 м,для мореходности кораблю добавили полубак на треть длины корпуса ,носовая часть на 6 м была выше уровня воды. Для спокойной Адриатики этого было в принципе достаточно. Корпус для улучшения скоростных характеристик был удлиненным- 130,6 м длины при 12,8 м ширины.
Крейсер SMS Admiral Spaun стал первым крупным боевым кораблем ВМС Австро-Венгрии, оснащённым паротурбинной силовой установкой. В качестве энергетической установки использовался турбинный агрегат Парсонса, состоящий из турбины высокого давления, турбины среднего давления переднего хода и турбины высокого давления и турбины низкого давления заднего хода. Корабль был четырёхвальным, при этом из 6 турбин 2 работали на два внутренних винта и предназначались для экономического хода. На испытаниях крейсер развивал скорость до 27,07 уз. Дальность хода в экономичном режиме (10 уз.) составляло 4200 миль, при скорости хода 24 уз. - 1600 миль. Энергетическая установка крейсера во многом была экспериментальной, часто давая сбои и отличаясь невысокой надёжностью.
Бронирование крейсера ограничивалось 60 мм поясом вдоль машинно-котельных отделений (плиты крупповской нецементированной брони крепились прямо на наружную обшивку) , 20-мм броневой палубой , 20-мм крупповскими нецементированными плитами на боевой рубке. Но SMS Admiral Spaun оказался одним из первых в мире турбинных крейсеров с броневым поясом.
Главный калибр крейсера - 7 100 мм орудий L/50K/10 фирмы «Skoda» скорострельностью 8-10 выстрелов в минуту, весом снаряда 13,75 кг., со взрывной частью 6,6 кг., начальной скоростью снаряда 880 м/с и дальностью 11 000 м. Орудие весьма удачное, оно совмещало превосходные баллистические характеристики с высокой огневой мощью. Несмотря на достаточно легкий снаряд, орудие фирмы «Skoda» по дульной энергии превосходило большинство зарубежных аналогов.
Минно-торпедное вооружение крейсера состояло из 4 х 450 мм. надводных торпедных аппарата. Длина торпеды 5 м., вес 772 кг., масса боевой части 110 кг. Дальность хода 1000 м. при скорости 42 уз. и 6000 м. при скорости 27 уз. С 1915 года - 4 двухтрубных 450 мм. торпедных аппарата. Кроме того, крейсер мог перевозить до 60 мин.
В 1911 году крейсер совершил свой первый зарубежный круиз по Эгейскому морю и восточному средиземноморью (Салоники, Смирна, Галлиполи, Константинополь).
В 1912 году крейсер получил незначительные повреждения от удара в канале Фажана с эсминцем SMS Scharfschütze.
В 1912-1913 годах демонстрировал австрийский флаг вблизи районов боевых действий Балканских войн.
В начале августа 1914 года SMS Admiral Spaun вышел в составе эскадры австро-венгерского флота для поддержки прорыва эскадры адмирала Сушона( SMS Goeben и SMS Breslau), но немцы справились сами.
Перед объявлением Италией войны крейсер SMS Admiral Spaun 19 мая 1915 года совместно с 4 миноносцами был выставлен в одну из двух дозорных линий поперек Адриатического моря с целью предотвращения внезапного нападения. Вечером 23 мая за 2 часа до официального объявления войны все австрийские корабли вышли из Полы, Адмирал Гауе решил нанести мощный удар по итальянскому побережью. Обстрел начался 24 мая в 4.00. Огонь велся с дистанций от 25 до 42 кабельтовых. Линкор SMS Radetzky вместе с крейсерами SMS Admiral Spaun и SMS Helgoland и четырьмя эскадренными миноносцами типа «Tátra» был направлен на юг, чтобы прикрыть флот от возможной атаки. Когда выяснилось, что никакой атаки не предвидится, эскадра обстреляла Термоли, Кампомарино, острова Тримити, Вьесте, Манфредонию и Барлетту. В заливе Манфредония австрийцы заметили 2 итальянских эсминца. Открыв огонь, австрийцы быстро добились попаданий в котельное отделение эсминца «Turbine». Он окутался паром и остановился. Когда австрийские эсминцы подошли ближе, итальянцы подняли белый флаг. С «Turbine» было снято 3 офицера и 35 матросов, после чего эсминец был уничтожен торпедой. Заметив новые итальянские корабли, австрийская эскадра удалилась.
Затем, крейсер совместно с эсминцами выходил на разведку в район Венеции и ставил мины в Триестском заливе, а также участвовал в ряде набеговых операций на итальянское побережье. В основном SMS Admiral Spaun совместно с эскадренными миноносцами типа «Huszár» базировался на Каттаро. Участия в рейдах австро-венгерского флота против Отрантского барража не принимал.
В начале июня 1918 года крейсер планировался к участию в крупной операции по нанесению ударов по линии дрифтеров, однако в связи с гибелью дредноута SMS Szent István операция была отменена.
После войны, в марте 1919 года крейсер переведен в Венецию. В отличии от крейсеров-скаутов типа "Novara", которые продолжили свою службу в итальянском и французском флотах, в 1920 году история SMS Admiral Spaun закончилась, крейсер был передан Великобритании и сразу же продан в Италию для разборки на металл.
Так закончилась история первого турбинного крейсера Австро-Венгрии,одного из самых совершенных скаутов своего времени,которого подвела только экспериментальная силовая установка.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам