В прошлом году разлетелся вал у станка дробилка-измельчитель яблок, когда-то доставшийся мне от деда по наследству. Думал, что за зиму отремонтирую, но, как часто бывает, "руки так и не дошли". А осенью, когда настала пора жать сок, загрустил. Неужели в этом году останусь без сока?! Вроде руки, как и у всех, из одного и того же места растут и никто их "не затачивал" подо что-то другое... Решил сразу, что на самоделку много времени не должен затрачивать, чтобы потом, если не получится, не жалеть о потраченном (времени). И сделал буквально за 15 минут, а эффект поразил на столько, что и не собираюсь в будущем восстанавливать станок.
Отпилил в посадках ветку ивы. Отрезал от ветки кусок сантиметров 10, на длину сверла.
Содрал шкуру, просверлил отверстие сквозное в центре. Не заморачивался с точностью сверления по центру. Примерно. Все на глаз. Полсверла с одной стороны, полсверла с другой.
Вставил шпильку с резьбой на 10. Стянул болтами. Обязательно ставьте шайбу и гравер с обоих сторон. Отрезал шпильку по нужному размеру.
Зажал конец шпильки в патрон дрели. В деревянную втулку накрутил саморезов 32х хаотично. И все. Размолотив мешок яблок минут за 10, чуток доработал конструкцию. О чем вам и хочу поведать.
Но сначала о том, как правильно такой дробилкой мельчить яблоки. Как видно на фотографии яблоки мельчил я в сорокалитровой фляге. Высыпал ведро яблок и стал молотить. Разбил основную часть быстро и "стал гоняться" за несколькими четвертинками, половинками. Естественно своим приспособлением задевал стенки фляги. Саморезы стали ломаться и гнуться от такого соприкосновения со стенками фляги. Это видно на самой нижней фотографии.
Пробовал молотить сразу два ведра. Тоже ничего хорошего. Много кусочков яблок вылетает из фляги. И нашел оптимальный вариант.
Засыпаете первое ведро яблок.Измельчаете. Не гоняясь за несколькими недорубленных кусочков яблок.Не выкладывая жмых их фляги засыпаете второе ведро сверху рубленных и уже более тщательно измельчаете все. Затем третье ведро сверху. И когда измельчили третье, просто, на больших оборотах дрели , "гоняете" данное устройство верх и вниз, не касаясь стенок фляги. При перекладывании измельченной массы под пресс, крупных кусочков яблок не попадалось. Такая очередность и последовательность самая оптимальная. И не одного самореза при такой технологии не сломалось больше.
На верхней фотке видно, как я попробовал четыре ведра молотить во фляге. Очень много брызг и вылетающих оттуда кусочков. Поэтому молотить 3 ведра во фляге 40 литров оптимально.
Теперь о доработки конструкции. На верхней фотке видно, что я добавил саморезов, вкрутив их в нижнюю кромку деревянной втулки под углом так, чтобы они были чуть длиннее конца шпильки или на одном уровне с ней.
Вот таким приспособлением я измолотил 12 мешков яблок менее чем за час. Надеюсь, что кому-то моя поделка пригодиться.
Всем удачного дня и вечера!