Найти тему

Альбом – герой нашего времени. Рецензия на альбом группы Lacuna Coil "Black Anima" (2019).

LACUNA COIL
Black Anima
℗ 2019 Century Media 19075977032
11 tracks = 45'11"

Альбом альбом группы Lacuna Coil “Black Anima” на iTunes
Слушать альбом альбом группы Lacuna Coil “Black Anima” на Яндекс.музыке

Хотя поп- и рок-музыка на исходе второго десятилетия XXI века продолжает дробиться на множество субстилей, названия которых утомительно и не нужно запоминать широкому слушателю, максимальный резонанс и у публики, и у экспертов получают альбомы, выдержанные в стилистике, устоявшейся самое позднее лет 15 тому назад. Впору называть такие альбомы «героями нашего времени», хотя собственно стилистическая направленность подобных релизов способна вызвать очень много вопросов – однако она находит отклик, в том числе и финансовый, именно у тех, кто привык воспринимать рок-музыку не в рамках стилей и субстилей, а как «рок вообще». В очередной раз одним из таких более чем успешных релизов становится новый альбом итальянских готик-металлистов Lacuna Coil, вот уже девятый по счёту.

Пока музыкальные обозреватели всего мира упражнялись в остроумии в адрес итальянской рок-сцены и массовых тамошних попыток совокупления оперной помпезности и мелодического спид- и пауэр-метала (именуемых кое-кем в стране в форме сапога «голливудским металлом»), миланцы Lacuna Coil оказались в роли самой упоминаемой в профильных СМИ итальянской рок-группы. Но чтобы о тебе упоминали в одном ряду с Metallica или Slipknot, нужно, чтобы музыка группы соответствовала представлениям о современном роке даже того слушателя, который ещё вчера ни о какой рок-музыке вообще не слыхал, и зачастую думает, что собственно рок-музыка и имидж её исполнителей – это вообще одно и то же. То есть для слушателя в возрастном диапазоне от 14 до 17 лет, для которого рок – это прежде всего страшное явление, способное одним махом сильно напугать родителей. Не верите? Тогда оцените количество публикаций и полосных фотоматериалов, с 2006 года посвящённых Lacuna Coil в таких показательных изданиях, как британский еженедельник KERRANG! и британское же издание журнала Metal Hammer.

Видеоклип к пьесе “Reckless”

Так что же, всё дело только в мрачном имидже вокалистки Кристины Скаббии, ставшей одним из главных женских лиц современной готик-металлической сцены? Нет, конечно же: сколько их, тех «мрачных группы с имиджем», прошло перед нашими глазами за последнюю четверть века, начиная с Coal Chamber – и где они теперь? Нет, причина популярности Lacuna Coil именно в общедоступности музыки как таковой, и даже не столько музыки, сколько удачно отражённой в ней смеси юношеской романтики и такой же юношеской злости и ненависти. Впрочем, перед нами как раз тот случай, когда эволюция группы вряд ли была чисто внутренней: ведь начинали Lacuna Coil как коллектив, честно копирующий достижения таких «старших братьев» по коммерческому готик-металу, как голландцы The Gathering и, в меньшей степени, норвежцы Theatre Of Tragedy и шведы Tiamat (особенно стилеобразующий альбом последних “Wildhoney”, 1994). В таком облике и пришёл к итальянцам первый серьёзный коммерческий успех: их третий альбом “Comalies” (2002) ворвался в мэйнстримовые чарты Европы и Америки, а ряд очаровательных в своей наивности пьес получили за океаном горячую радиоротацию. Возможно, в таком качестве Lacuna Coil могли бы спокойно существовать и далее, но успех пришёл к группе вовсе не со стороны поклонников готик-метала.

В 2004 году Lacuna Coil получили приглашение на концертный фестиваль Ozzfest – и не отвергли его. И тут самое время вспомнить бытующее в американской музыкальной прессе мнение, что если немодно звучащая группа попадает на Ozzfest – то пиши пропало, с оригинальностью коллектив может распрощаться, поскольку он в одночасье начнёт исполнять ню-метал как таковой. Именно это и случилось с итальянцами: альбом “Carmacode” (2006) был записан будто бы совершенно другой группой. Чистый вокал второго фронтмена Андреа Ферры сменился на молодецкий рык и отчаянные вопли, гитарные партии приобрели неприятную удаль в духе калифорнийского брутального трэша 90-х, а голос Кристины оказался задвинут в миксе несколько на задний план. Готик-метал или ню-метал? Музыканты Lacuna Coil в интервью тщательно избегают ответа на этот вопрос, разводя многословные рассуждения об «эмоционально глубокой музыке, которая импонирует лично им». Насчёт собственных вкусов музыкантов сказать что-то сложно (в конце концов, три первых альбома группы оригинальностью тоже не отличались), а вот что такой материал идёт на ура у широкой молодой публики – не извольте сомневаться. И у тех, кому жаждется романтики, но для кого те же Nightwish – просто попса, и у тех, кому видится, что брутал-трэшеры Machine Head могли бы играть и музыку чуть более мелодичную. Собственно, участники Lacuna Coil не изобрели ничего нового: точно такую эклектику в середине нулевых проповедовал калифорнийский состав Bleed The Sky, разве что за вычетом женского вокала. Неотразимая чаровница Кристина (уже у второго микрофона) придаёт этим жестоким откровениям нужный шарм, и так уже – шесть альбомов подряд. Довольны все, кроме ряда пишущих экспертов, и тех поклонников, которые ещё помнят, что Lacuna Coil променяли на довольно бессмысленную по причине переполненности подобными составами современной рок-сцены брутальность.

Видеоклип к пьесе “Layers Of Time”

Невзирая на глубокомысленное англо-итальянское название, новейший альбом “Black Anima” («Чёрная душа») не меняет в звуке Lacuna Coil вообще ничего – конечно, можно сказать, что это самая тяжёлая по звуку работа группы за всю её историю, но этот комплимент совершенно стандартен для подобных составов. Основа звучания альбома – гитарные риффы в духе как раз молодых Machine Head, отчаянный вокал Андреа, напоминающий опять же о предводителе Machine Head Робе Флинне, примоднённые, местами чуть не трансовые фоновые клавишные партии лидера группы, бас-гитариста Марко Коти Зелати, ну а Кристина… Кристину ныне плохо слышно, хотя ровно в половине полноценных номеров альбома (если брать его 14-трековую версию с бонусами) отчётливо слышны попытки приблизиться к популярной лирике вполне в духе Nightwish, только с брутальными гитарами и взрыкиваниями Андрея на заднем плане. Однако больше всего слушателю, давно миновавшему возраст сложных проблем с противоположным полом и ярости по поводу вскочившего на носу прыща, понравится вокально-клавишное фактическое вступление к альбому, модный и атмосферный номер “Anima Nera” с вокальными партиями Кристины и цифровой бонус-трек “Black Feathers” с сильнейшим уклоном в симфо-метал голландской школы. В остальном же, увы или к счастью, “Black Anima” является не просто альбомом, а именно что альбомом – героем нашего времени. Тяжёлый и не самый приятный для взрослого слушателя звук, чересчур прямолинейная вокальная драма, тексты о чём-то теоретически возвышенном… Что ещё нужно юноше или девушке, пытающимися при помощи рок-музыки решить свои внутренние жизненные проблемы? Да вот “Black Anima” и нужна, и это, поверьте, далеко не худший вариант в музыкальном смысле.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •