На первых двух локациях мы видим всех этих людей в полном свете. Как вольные сталкеры просто пытаются жить и сводить концы с концами, бандиты пытаются забрать все что сталкеры находят непосильным трудом, а военные готовы убивать все живое в зоне.
Дальше мы познакомимся с самыми знаменитыми группировками Зоны и их известным противостоянием. Два клана - "Долг" и "Свобода". Одни Зону ненавидят, другие ее обожают. Одни считают, что ее нужно скрывать от всех, другие верят, что она дар для человечества. Одни больше подходят на военных, другие на бандитов. И они постоянно ведут войну. Пообщаясь с каждым можно выделить характерного долговца и характерного свободовца. В Долге все строгие, скромные, недоверчивые, серьезные, когда как в Свободе все легкомысленные, веселые, простые. Об этом противостоянии можно долго размышлять, кто прав, кто неправ, кому ты симпатизируешь, кого поддержать.
Но кроме этих двух группировок в первой части игры нам показаны ещё как минимум две. Это наемники и "Монолит".
Наемники, как понятно по названию, жили за счёт разного рода заказов как на убийства, так и на артефакты.
"Монолит" же очень известная группировка, в которую нельзя просто так вступить. Это группа фанатиков, поклоняющихся Монолиту, артефакту, который способен выполнять желания, и находится в центре Зоны, в самом четвертом энергоблоке. Они зомбированы и их единственная цель - не пускать никого к центру Зоны.
Также есть каста учёных, которые пытаются понять Зону и ее порождения и делать научные открытия на основании собранных данных. Они обращаются за помощью либо к вольным сталкерам, либо к военным, либо к Долгу/Свободе. Помощь, которая им необходима, заключается в защите, поиске артефактов, поиске мутантов или же замерах в центре аномалий.
"Да-да?"
Фауна Зоны поражает. Все мутанты выглядят очень жутко и представляют реальную угрозу для сталкеров. Так, для меня самым страшным была первая встреча с кровососом. Спускаясь вниз под НИИ Агропром я ждал кучу аномалий, зомби, военных, но никак не этого. Зайдя в большую машинную комнату раздался рев монстра. Я начал слышать приближающееся частое дыхание, будто кто-то бежит в мою сторону, но я не увидел ничего вокруг, только аномалии чуть вдалеке и свет от мигалок. И вдруг прямо передо мной появляется ЭТО. Высокое, худощавое существо с щупальцами у рта, горящими глазами и очень длинными руками. Кровосос ударил меня несколько раз и я начал оратьч стрелять и бежать в неизвестном направлении. Потом уже я понял, что он становится невидимым при ощущении опасности и при нападении, но его очертания все равно можно увидеть, и битва с ним не составила особого труда, но впечатление он на меня произвел. Потом так же контроллер. Зная, что длинные прямые коридоры ни к чему хорошему не приводят я осторожно шел вперед. Пройдя весь коридор и думая, что это просто меня так обманули, я уже успокоился и хотел было дальше побежать, как вдруг опять чудовищный рев сзади меня. Обернувшись я увидел туловище с огромной головой, медленно выходящее к центру коридора. Камера поплыла и начала трястись и метаться, а мне ничего не оставалось, как подбежать в притык к монстру и стрелять в упор. Это было не так страшно, как было волнительно, я не знал что делать и как это остановить. Ещё интересные мутанты - снорки. В одной из лаборатории, выйдя к большой комнате, я увидел несколько снорков. Посмотрев на них с секунду я понял, что на сегодня хватит играть и потом пройду через них. Они пугают своим внешним видом. Изогнутые руки и ноги человеческого тела, постоянно ползают на четырех конечностях, на голове противогаз и длинные зубы. Они прыгают на тебя и в них тяжело попасть пока они прыгают и перекатываются у тебя под ногами. Ещё и орут очень страшно. Ещё один довольно страшный мутант - псевдогигант. Его встречаешь примерно в середине игры, когда думаешь, что все знаешь, всех уже видел,в рюкзаке классное снаряжение,дралая против слепых собак, бандитов, кровососов, военных, наемников, контролёров, полтергейстов, снорков, прошел через тыщу аномалий. Но не тут то было. А кромешной тьме в ещё одной огромной комнате в одной из лабораторий я услышал топот. Медленный тяжёлый топот. И как обычно движущийся в мою сторону. Он огромен, и описать его невозможно. Ну глаза то тут, то там, толи есть руки, Толи нет, ноги это или копыта, не понятно. Но пуль я в него всадил много. И гранат потратил тоже много.
Также существуют несколько видов аномалий. Гравитационные - либо сплющат Вас, либо подкинут наверх, либо подкинут наверх и сплющат; электрические - забьют Вас током до смерти: токсичные - обжигают кожу и костюм. Кроме мест с аномалиями, куда лучше не заходить, есть места с большим содержанием радиации, и заходить туда можно либо в специальных костюмах, либо с большим количеством антирадиационных препаратов, и места с пси-излучением, которое влияет на мозговую деятельность и превращает в зомби. Аномалии генерируют артефакты, путем переработки всего что в них попадет. Эти артефакты имеют свои полезные свойства, и одно из самых полезных свойств - их ценник. Торговцы и обычные сталкеры будут с радостью покупать у Вас найденные артефакты. Но вы также можете использовать их себе во благо, чтобы например увеличить свою пулестойкость, или заживление, или защиту от радиации.
В общем игра всегда открывает что-то новое. Динамика развития сюжета очень сбалансирована, да и просто динамичность битв повышается по мере Вашего прохождения. Все больше новых аномалий и встреч. Игра выделяется наличием своим живым миром, если не флорой, то фауной. Всегда что-то где-то происходит, то собаки бегают, то бандиты с сталкерами отношения выясняют, то где кровосос пробежит, кто у аномалии полумертвый согнется. И все это происходит паралельно с Вашей игрой.
Сталкер: Тень Чернобыля - великолепная игра, которая никогда не состарится, и ещё много лет люди будут играть в нее, в ожидании S.T.A.L.K.E.R. 2. Для многих эта игра была частью детства и их фантазии крутились вокруг этого мира. Так, после выхода игры на полках книжных магазинов начали появляться книги по вселенной Сталкера от разных авторов, с разными историями, разными персонажами, но одно неизменно - атмосфера и сама Зона. Игра обязательна для прохождения хотя бы раз.
"Иди своей дорогой, сталкер."