Автор - Павел Заикин.
Отец его сменил фамилию не по своей воле. Просто в Москве, куда в 1900-м году перебрался белорус Франц Павлович Гастылло, она считалась неблагозвучной. Так что уже его сын Николай, родившийся спустя 7 лет, носил «омосковленную» фамилию — Гастелло.
Он родился 6 мая 1907 года, прославленный лётчик, Герой Советского Союза.
Закончить школу с первого раза ему не удалось. Всё-таки кушать хотелось сильнее, чем учиться. И уже в 1923 году 14-летний Николай становится учеником столяра. Но вскоре семья переезжает в Муром.
Здесь будущий Герой трудится слесарем на паровозоремонтном заводе, параллельно получая-таки среднее образование. А где образование — там и партбилет!
Энергии у молодого Николая Гастелло было хоть отбавляй. К моменту окончания школы он увлёкся футболом. Два года Анастасия Семёновна, его мать, чинила майки и штопала трусы, порванные во время матчей. Причём не только для сына, но и для всей команды «Казанка». Ну а ребята старались не посрамить…
Надо сказать, это им удавалось. Гастелло, играя в нападении, от души наколачивал круглых в ворота соперников и быстро вывел свою команду в лидеры городского первенства, после чего тренер доверил ему капитанскую повязку.
К ним на стадион даже как-то заглянули гости из Швейцарии. «Казанка» победила со счётом 1:0.
А потом было возвращение в столицу, «Молодёжь — на самолёты!», Ворошиловградская школа пилотов, футбольная команда там же, голубые петлицы, и в 1934 году Николай Гастелло уже самостоятельно пилотирует четырёхмоторный корабль ТБ-3, способный доставлять незадачливому противнику до трёх тонн бомб. Продемонстрировать подобный фокус Николаю впервые удалось уже на Халхин-Голе.
Самураи драпанули, белофинны остались. И уже в декабре 1939 года бомбовозы звена, ведомого лейтенантом Гастелло, заглядывают на огонёк к Суоми-красавице. «Хлебницы Молотова» приносят ему второй кубарь в петлицы и должность комэска.
Весной 1941 года 207-й дальнебомбардировочный полк получил новую технику — ДБ-3ф. И очень вовремя.
Уже на второй день Великой отечественной войны он совершил свой первый подвиг. В ходе авианалёта на аэродром своего полка под Смоленском пробрался в один из стоящих на земле бомбардировщиков и открыл из бортового пулемёта огонь по врагу. И ведь сбил одного!
Но налёт этот всё-таки немцам вполне удался. Это следует хотя бы из того, что 26 июня для нанесения бомбового удара по вражеской механизированной колонне вылетело звено… из двух самолётов.
Вы спросите — а с чего это дальние бомбардировщики отправили утюжить наступающую колонну? Штурмовиков не было, что ли?
Не было. Ни штурмовиков, ни основной части бомбардировщиков 207-го полка. Так уж вышло.
Над целью стоял плотный зенитный огонь. Самолёт Гастелло был подожжён. Пилот направил его на скопление вражеской техники…
Ночью крестьяне из соседней деревни похоронили тела лётчиков неподалёку от места падения самолёта.
Правда, в этой истории больше вопросов, чем ответов. Во-первых, после вскрытия предполагаемой могилы Гастелло, обнаружилось, что там находятся останки его сослуживца, комэска-1 Александра Маслова. Во-вторых, не сохранились рапорты лётчиков, в которых описываются подробности подвига Николая Гастелло. В-третьих, остов самолёта с биркой от двигателя М-87Б № 87844, который, согласно документам полка, был установлен на самолёте Гастелло, найден в болоте, паре километров от предполагаемого места «огненного тарана». А в ходе следствия в 1951 выяснилось, что местные жители видели, как упал этот самолёт. Видели они и то, как с крыла прыгнул с парашютом один из членов экипажа. Он попал в плен и больше про него ничего неизвестно. А ведь на ДБ-3ф добраться до крыла в полёте мог только командир…
Благодарим за помощь и поддержку коллектив пабликов МЛК&А, CatCat, ВС и ПНВ.
Если материал вам понравился, вы можете мотивировать автора на новый, поставив «лайк рублём» на карту Сбербанка 2202 2003 4563 9171.