Батенбургский замок, также известный как Кастель Батенбург, расположен в одноименной деревне в провинции Гелдерланд в Нидерландах.
Что касается происхождения Батенбургского замка, то здесь есть два предания.
Во-первых, замок был основан принцем воинов из Батавии по имени Бато, который вместе со многими воинами покинул свою родину, чтобы обосноваться в регионе Бетуве и построил здесь свою штаб-квартиру.
Во-вторых, на этом месте было основано укрепление вместе с римским храмом, посвященным римскому богу Марсу/Виктору. Ни по одному из них не было найдено никаких доказательств.
Скорее всего, каменная крепость на холмике существовала здесь с 12 века. Около 1300 года предполагается что член семьи Ван Бронхорст-Батенбург начал строительство замка, возможно, с каменной раковины. Этот замок был частично разрушен в 1497 году войсками Альберта ван Саксена. Позже он был восстановлен, укрепив круглый вал с входными воротами, окруженный двумя сторожевыми башнями, и 3 жилыми башнями по периметру. Напротив входных ворот было установлено 3 жилых крыла вокруг двора.
В 1503 году Батенбургский замок был осажден Карлом II, герцогом Гельдерским, и часть оборонительных сооружений замка разрушена. После восстановления он был вновь разрушен в 1540 году экспедицией города Неймегена. А во время осады 1568 года войсками Филипса ван Хохенлохе развалилась самая старая часть замка.
Около 1600 года замок был перестроен Максимиланом ван Бронхорстом. При графе Йохане ван Хорне замок был отреставрирован и обставлен великолепной мебелью. Но когда в 1700 году замок перешел во владение графов Бентхайм-Стейнфурта, замок перестал полностью заселятся.
В 1795 году судьба замка была решена. Французские захватчики наполнили комнаты сеном,разрушили водяной насос и подожгли. Батенбургский замок полностью сгорел. Он так и не был восстановлен, и его руины начали свою жизнь как каменоломня для дешевых строительных материалов.
В 1820 году остатки замка были значительно больше, чем сегодня. Но с тех пор владелец, граф Ван Бентхайм-Стейнфурт, начал разрушать оставшееся. И даже в 1922 году замок пострадал от взрывов.
После Второй мировой войны руины замка были конфискованы государством и в 1953 году проданы фонду "Друзья замков Гелдерланда". С тех пор руины подверглись нескольким процессам консолидации.
Замок Бевервирд, известный как Кастель Бевервирд, расположен к северу от деревни Верховен, в голландской провинции Утрехт.
Замок был построен в первой половине 13 века на небольшом острове в реке Кромме Рейн. Он состоял из двухэтажного башенного дома с простой башней. Во второй половине 13 века были возведены 2 квадратные угловые башни. Старейшим известным жителем замка Бевервирд был Цведер ван Цуйлен и его жена Хильдегардис или Хильегонда ван де Вельде. Замок был вотчиной епископа Утрехтского и, вероятно, принадлежал семье Хильдегардов. Потому что когда она умерла в 1296 году, замок перешел не к Цведеру, а к члену ее семьи, Николаю ван де Вельде.
В последующие века замок Бевервирд перешел к нескольким семьям через браки и наследование, среди которых семьи Ван Вианен, Ван Бушу и Де Ланной. В 1563 году Филипп Уильям, принц Оранский, унаследовал замок. Она оставалась в семье Оранжево-Нассау в течение следующих 200 лет. В те времена замок несколько раз перестраивался, хотя и сохранил большую часть своего средневекового характера.
В 1782 году замок Бевервирд перешел к семье Ван Хиккеренов. В 1835-1862 годах замок был перестроен архитектором К. Краммом для барона Х.Ж.К. ван Хеккерена в готический особняк в стиле Возрождения. Затем он также наложил белую штукатурку на наружную поверхность. Это наложение было удалено в 1934 году и вновь исправлено только в 2010 году.
В 1958 году замок был продан фонду квакерских школ. До 1997 года школа работала под названием "Международная школа Beverweerd". В парке, расположенном рядом с замком, можно увидеть пристройку для размещения студентов.
В настоящее время замок Бевервирд является частной собственностью. Здесь живет голландский художник и бывший фальсификатор Герт Ян Янсен.
Спасибо занимание! Я буду стараться радовать Вас интересными статьями!