Автор - Павел Заикин
Ну там как оно было…
Древнерусское государство располагалось вокруг стольного Киева-града. И что характерно, - во весьма немалый круг. Было время, когда оно выходило и к Балтике, и к Чёрному морю. А вокруг этого самого государства располагались, что ещё более характерно, его соседи. Кроме племён всевозможных голозадых гомичей и нихуян, были и весьма серьёзные ребята – древляне (те самые, которые «помнят с горечью»), греки-византийцы и пацаны с большими обрезами – хазары.
Жили долго и счастливо. То один пестов отхватит, то второй у третьего городишко отожмёт… Пастораль, в общем. Но речь не об этом.
Во время очередной «русской весны» к Киеву отошли жЫрные земли вокруг городка Любеча. Это тот самый Любеч, что неподалёку от Чернигова. А в том Любече жил тогда один иудей…
Ну то есть, ясное дело, жил он там не один. Этих товарищей там всегда было в достатке. Вот только именно этот иудей был не просто иудей, а какой надо иудей, ибо не каждого иудея в летописях поминают, а уж тем более – добрым словом. Но вот именно этому свезло, так свезло.
«Повесть временных лет» даже донесла до нас имя этого человека – Малк. Дочь свою он, излишне не фантазируя, навал Малкой, а вот для выбора имени сына таки напрягся. И вот тут-то мы и переходим к самой мякотке – к Товию Малковичу.
Был тот Товий остёр умом и прилежен в науках, а кроме того - хорош собой и крепок телом. По какой из этих причин приглянулся он княгине Ольге – сложно сказать. Однако на этом моменте мы переносимся уже в Киев.
Юный Товий при дворе быстро занял весомое положение и даже был назначен воспитателем к ольгиному сыну, а позже – и ко внуку. Впрочем, к тому моменту он был уже убелён и умудрён.
Однако имя Товий было не слишком-то привычным для шовинистского княжеского уха. И таки да, наш герой поимел себе новое имечко. Причём забавным способом. Имя Товий происходит от древнееврейского слова "тов" — добрый, и Ольга превратила Товия в… барабанная дробь… Добрыню!
Что, известный мультфильм заиграл новыми красками? И как тут не вспомнить песенку:
В Третьяковской галерее на стенах одни евреи
А из "Трех богатырей" левый тоже был еврей.
Но то ещё не вся писечка. Вы не забыли про Малку, сестру Товия? Она была взята ко двору вместе с братом и стала именоваться на славянский лад Малушей. Первоначально считалась просто рабыней, но вскоре получила «повышение» — стала исполнять роль княжеской ключницы. В итоге она стала женой Святослава.
Да, вы правильно поняли. Жена Святослава и, соответственно, мать Владимира Святославича, который святой и вообще Красно-Солнышко, была из иудеев. А Добрыня-Товий таки приходился ему родным дядюшкой. А вы говорите — «Готторпы», «немцы»…
Благодарим за помощь и поддержку коллектив пабликов МЛК&А, CatCat, ВС.
Если материал вам понравился, вы можете мотивировать автора на новый, поставив «лайк рублём» на карту Сбербанка 2202 2003 4563 9171.