Найти тему
Дневник киноведа

Пять современных фильмов про 1960-е

Шестидесятые – время надежд, устремлений в светлое будущее, поэтических вечеров в Лужниках и романтичных июльских дождей. Сейчас, по прошествии десятилетий, у нас появилась возможность осмыслить эту эпоху как факт истории, и, конечно, это явление коснулось и кино. Сегодня мы предлагаем вам вспомнить современные фильмы про разные грани ярких и незабвенных шестидесятых.

1. “Над темной водой” (1992 г., реж. Д. Месхиев)

Кадр из к/ф "Над темной водой"
Кадр из к/ф "Над темной водой"

После распада СССР и последовавшего за ним смутного времени особенно усилилась тоска по вдохновенным шестидесятым – на это намекает фильм Дмитрия Месхиева “Над темной водой” по сценарию Валерия Тодоровского, вышедший в 1992 г. Сюжет предельно прост и в некотором роде фабульно пересекается с фильмом “Я шагаю по Москве”: тоже город (на сей раз Ленинград), три друга и девушка и всякие случайные и неожиданные события. Актерский состав при этом впечатляет – в главных ролях снялись Александр Абдулов, Юрий Кузнецов и Владимир Ильин. В каком-то смысле “Над темной водой” – самый “шестидесятнический” пост-шестидесятнический фильм: он начисто лишен лакировки, которую нередко стремятся придать той эпохе современные режиссеры. Интересный факт – в одном из эпизодов от главного героя уходит женщина, попутно показывая своего нового ухажера, в чьем облике моментально узнается молодой Марлен Хуциев. Такой вот привет реальным шестидесятым.

2. “Оттепель” (2013 г., реж. В. Тодоровский)

Кадр из т/с "Оттепель"
Кадр из т/с "Оттепель"

“Я думала, это весна, а это оттепель”, – эту песню в 2013 – 2014 гг. крутили по всем центральным радиостанциям. За тему шестидесятых вновь взялся Валерий Тодоровский – на сей раз в качестве режиссера. Его лента, ставшая одним из первых по-настоящему масштабных осмыслений той эпохи в кино, приподнимает завесу тайны над одним из ярчайших феноменов шестидесятых – оттепельным “Мосфильмом”. На протяжении двенадцати серий Тодоровский показывает нам нравы советского киноцеха и людей, делавших то самое оттепельное кино, – со всеми их талантами, страстями и проблемами. Собственно, “Оттепель” – еще и дань уважения кинематографистам того времени, среди которых – и отец режиссера Петр Тодоровский, известный советский кинооператор и режиссер, и его друзья и коллеги. Шикарная музыка Константина Меладзе (записанная, кстати, на оборудовании того времени для придания той самой “ламповости”) прилагается.

3. “Кино про Алексеева” (2014 г., реж. М. Сегал)

Кадр из к/ф "Кино про Алексеева"
Кадр из к/ф "Кино про Алексеева"

С выходом “Оттепели” в отечественном кино началась настоящая мода на шестидесятые – фильмы об этой эпохе отныне стали выходить буквально каждый год. Следующей “ласточкой” стал фильм Михаила Сегала “Кино про Алексеева”, ознаменовавший возвращение в кино после долгого перерыва Александра Збруева. Собственно, в “Кино про Алексеева” шестидесятые – лишь один из планов повествования, рассказывающий о молодости придуманного советского барда Алексеева, по сюжету конкурировавшего с Высоцким и присутствовавшего на съемках “Андрея Рублева” Тарковского. Судя по фильму, для Сегала шестидесятые – это метафора яркой и полной внутренней свободы жизни, по которой так часто тоскует современный человек. В этой связи план 1960-х в фильме удивительно переплетается с современностью, поскольку “тоска по Алексееву” – важнейшая черта нашей по-своему безгеройной эпохи.

4. “Конец прекрасной эпохи” (2015 г., реж. С. Говорухин)

Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"
Кадр из к/ф "Конец прекрасной эпохи"

Станислав Говорухин как режиссер обладает удивительным даром – его возраст нисколько не сказывается на молодости и энергичности его фильмов. В 2012 г. он снял крайне необычный для российского кино черно-белый детективный нуар “Weekend” (это в 76-то лет!), а в 2015 г. вновь удивил зрителей, представив им вольную экранизацию нескольких рассказов Сергея Довлатова с интригующим названием “Конец прекрасной эпохи”. Конечно, в первую очередь это ностальгическое кино – несмотря на иронический стиль Довлатова, в фильме и люди проще и добрее, и музыка изящнее, и трава зеленее (хотя изображение и стилизовано под черно-белое). Надо сказать, что даже лица у актеров (Ивана Колесникова, Федора Добронравова, Дмитрия Астрахана и других) совершенно не выглядят "современными" и чуждыми эпохе, как это иногда случается с историческими лентами. Словом, полное погружение в эпоху гарантировано, а тщательно подобранная музыка и в некотором роде стилизованная под кино того времени операторская работа еще более усиливают эффект.

5. “Таинственная страсть” (2016 г., реж. В. Фурман)

Кадр из т/с "Таинственная страсть"
Кадр из т/с "Таинственная страсть"

Наконец, в 2016 г. кино добралось до осмысления шестидесятничества как литературного феномена – речь о нашумевшем сериале “Таинственная страсть”. Благодатную литературную основу фильма составил одноименный мемуарный роман настоящего шестидесятника Василия Аксенова, в котором в завуалированной форме описывается жизнь самых ярких звезд на поэтическом небосклоне СССР – Евтушенко, Вознесенского, Ахмадулиной, Окуджавы и других. Конечно, не обошлось и без столь модной в сериалах о советском прошлом сюжетной линии с КГБ, однако она не заслоняет собой всей поэтичности истории. И пусть после премьеры сразу нашлись люди, заявившие, мол, и жизнь в сериале приукрашена, и шейный платочек у Вознесенского был не такой, все же свою главную задачу – напомнить современному человеку о значении шестидесятничества для культуры страны – сериал успешно выполнил.

Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!