Когда-то во 2-м Смоленском переулке бок о бок жили два заведения Гаяне Бреиовой: Gayane’s и «Панаехали» (ранее «На Лестнице»). Потом «Панаехали» съехал, и остался только проект Gayane’s, где гостей продолжают потчевать блюдами домашней армянской кухни.
Интерьер и атмосфера
В вечерний понедельник массивные двойные двери открывались с трудом. С одной стороны им мешал уличный ветер, с другой – тяжесть дубового массива. Внутри гостей поджидало небольшое помещение, разбитое на два уровня, соединенные изгибающейся лестницей.
Внизу вместе с зелеными колоннами и красными стенами, коврами и паркетом расположились маленький обеденный зал и открытая кухня. Наверху, под белым потолком, обосновались еще одна обеденная зона, сиреневый бар, камин и пестрый плиточный туалет.
Оформление смотрелось просто и по-домашнему, будто я попал не в московский ресторан, а в частный дом, который хозяева решили самостоятельно переделать под заведение общественного питания.
На стенах красный кирпич, ковры, картины, почетные грамоты, фотографии Гаяне Бреиовой и проекторный экран, где крутили армянские художественные фильмы. На полках выстроились ряды книг.
Мебель, от стеллажей до столов, выглядела пожилой и кое-где обшарпанной. Стулья поскрипывали, иногда шатались. Расстояния между посадочными местами были большие. Температура стояла немного выше комфортного уровня. Музыка играла сдержанно. Посторонних запахов не наблюдалось. Вместо гардероба предлагались вешалки.
Еда
Меню для такого небольшого заведения, как Gayane’s, оказалось весьма обширным, заполненным мелким текстом и армянскими блюдами, многие из которых, судя по названиям, имели семейную предысторию. Цены отличались демократичностью. Порции средние.
«Лаваш» – тонкий, суховатый, платный: 100 рублей за несколько пластов.
«Авелук» (340 руб.) – необычное для Москвы блюдо из конского щавеля, чеснока, лука, грецкого ореха и граната. Вид аппетитный для людей знающих и отталкивающий для новичков. Вкус на любителя. Лично мне сочетание ингредиентов и специй понравилось.
«Ламаджо» (350 руб.) – тонкий круг из теста и мясного фарша, сложенный пополам. Вкус яркий, с кислинкой, мясным оттенком и свежестью зелени.
«Мамина Толма» (520 руб.) – шесть рулетов из виноградных листьев с сочной мясной и рисовой начинкой, которой не хватало соли и специй. В принципе съедобно, но только с мацуном.
«Салат Им Гюх» (350 руб.) – очень маленькая порция простого овощного салата для незатейливого перекуса в стиле «съел и забыл».
«Путук» (380 руб.) – миска оранжевого мясного бульона без всякого навара, где плавали половина мелкой картофелины, два мизерных куска мяса и горсть серого твердого нута. На вид и вкус – типичный представитель дежурного «бизнес-ланча», который не вызывал никакого аппетита.
«Шашлык из свиной мякоти» (430 руб.) – ароматный, сочный, но жестковатый набор из шести кусков мяса на лаваше и с зеленью. Вновь съедобно и вновь одноразово.
«Люля из телятины» (420 руб.) – еще один представитель мангального творчества из мягкого сочного фарша, которому, в отличие от шашлыка, со специями и солью повезло больше. Как следствие – вкусно и без нареканий.
«Хашлама бабушки Афиян» (680 руб.) – комбинация из двух кусков мягкой баранины, картофеля, наваристого, душистого, пряного бульона, зелени и сладкого перца, который ощущался на порядок сильнее остальных компонентов и тем самым придавал послевкусию оттенки лечо. Если перец друг, то вкусно, если враг – лучше пропустить.
Из десертов выбор мой пал на два блюда, которые, как оказалось позже, в чек по какой-то причине не попали.
«Пахлава» (в меню 320 руб.) – небольшая полоска из мягкого теста и сладкой суховатой начинки.
«Фирменный торт Gayane’s» (в меню 380 руб.) – черно-белый треугольник из бисквита и крема без приторности и сухости, но с очевидным шоколадным вкусом и сливочным послевкусием.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
За обслуживание двух этажей и нескольких столов, включая делегацию из Китая, отвечали всего три человека: официант, управляющий и девушка, встречающая гостей. Все они старались, без дела не сидели, постоянно находились в движении, но справлялись с поставленными задачами не всегда. Приборы они меняли через раз, воду не подливали, вино не предлагали, про салфетки и грязную посуду периодически забывали. При этом блюда вылетали из кухни очень быстро, из-за чего почти весь вечер приходилось второпях доедать еду сразу с нескольких тарелок.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Gayane’s – небольшой армянский ресторан с домашним интерьером, приветливыми ценами и едой, которая, хоть и вызывает позитивные эмоции, почему-то не запоминается. А там, где нет воспоминаний, нет и желания вернуться.