Сколько существует версий о происхождении Бабы Яги? Море. И все они сходятся к одному – это охранительница входа в мир мертвых. И некоторые даже утверждают, что она добрая помощница и целительница. Мол, не ела она детей, а лечила. И Иванушку снабжала то конем, то мечом-кладенцом, то клубочком путеводным. В общем, не Ягишна, а добрая бабушка, не иначе. Но, как мне кажется, не все так просто и однозначно.
1. Баба-Яга – целительница?
В сказке «Гуси-лебеди» Баба-Яга пытается съесть маленького Иванушку, но не съедает. Он с помощью сестрицы Аленушки сбегает. Вопрос: где здесь целительство? Попытка «запечь» мальчика считается современными исследователями актом лечения. Но есть нюанс. С чего бы это, зная, что мальчик отправился на лечение, его сестрица так запереживала и пошла его искать? В некоторых вариантах подобных сказок бабуля таки съедает ребенка, только не главного героя, а свою дочь, а потом пускается в погоню и пытается железными зубами перегрызть дерево, на котором прячется перепуганный малыш. Так что насчет «целительства» это бабка надвое сказала
2. Баба-Яга помощница.
Помощь-то она, несомненно, оказывает. Но не всем. Только тем, кто из её мира – из мира мертвых. Вот если Иван-царевич совершит ритуальное омовение, поест поминальной еды – тогда да, и меч-кладенец ему, и конь волшебный скоростной, и клубочек-навигатор в помощь!
Более подробно, по косточкам, разобрал функции Бабы-Яги В.Я. Пропп. Одним из его выводов было то, что облик Бабы-Яги принимала на себя жрица, проводившая посвящение (инициацию) юношей в мужчин. Следовательно, она (Яга) была охранительницей входа в мир мертвых и владела тайными знаниями, волшебными предметами.
3. Баба-Йога и Бабай-ага.
Очень много публикаций в Интернете связывают Ягу и Агни – индийского бога огня. Мол, она ведь так и норовит кого-нибудь зажарить. Так же то и дело всплывает версия, что это монгольские сборщики податей забирали в рабство русских детишек. Однако если не ходить за три моря, как Афанасий Никитин, а посмотреть чуть ближе, то можно обнаружить, что «яг» на языке коми – «сосновый бор». Где в русских сказках живет Ягишна? Не в монгольской степи. Да – в лесу. Признаки, типа усов и раскосых глаз, или, хотя бы, смуглой кожи – отсутствуют.
. Богиня плодородия?
Все внешние признаки нашей милой старушки отнюдь не похожи на признаки богинь плодородия (все же всякие Василисы и Усоньки больше похожи на Деметру). В любой сказке это безобразная старуха, с огромным носом и отвисшей грудью, с костяной или медной ногой, занимающая почти всю избушку.
Здесь стоит снова обратиться к обрядам угро-финских народов. У манси практиковалась иттерма – маленькая фигурка, создававшаяся по смерти родственника – вмещавшая его душу. Ее могли хранить в лабазе или сумьяхе – культовом амбарчике. Более того, эти лесные постройки очень сильно похожи на жилище нашей Бабы-Яги.
В общем, признаков доброты я у Ягишны не нашла – сплошная мертвячина!
P.S.: Одна из главных фраз бабушки: "Фу-фу! Русским духом пахнет!". А была ли сама Баба-Яга русская, если чуяла, что Иван-царевич смазал свои сапоги дегтем?