Дистанционная работа – это особый вид трудовых отношений. Как и традиционная форма занятости, дистанционная деятельность регламентируется трудовым законодательством. 8 апреля 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 60-ФЗ. В Трудовом кодексе появилась отдельная глава 49.1, объединяющая в себе особенности занятости дистанционных работников.
Люди, работающие удаленно, находятся под защитой и получают все права и гарантии наравне с оффлайн сотрудниками. Поэтому не стоит бояться вступать в дистанционные трудовые взаимоотношения, если они закреплены трудовым договором.
Документооборот между работодателем и сотрудником осуществляется посредством сети "Интернет", а затем, Почтой России, и включает в себя традиционный пакет сканированных документов:
- Документ, удостоверяющий личность.
- ИНН.
- СНИЛС.
- Диплом об образовании.
- Трудовая книжка.
- Военный билет.
- Свидетельство о рождении детей.
- Заявление о приеме на работу.
При необходимости работник обязан предоставить заверенные нотариально копии документов по почте. Чтобы исключить мошенничество.
Далее с сотрудником, на основании его заявления, заключается трудовой договор, который работодатель оформляет, подписывает и отправляет почтой России работнику на его домашний адрес для подписания. Трудовой договор оформляется в двух экземплярах и остается по экземпляру у каждой из сторон.
Дистанционный сотрудник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный, декретный отпуск, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Кадровое агентство "Персонал-Онлайн" занимается подбором дистанционных сотрудников для различных компаний. Мы выступаем за официальное трудоустройство, которое обеспечивает сотрудникам все социальные выплаты и гарантии по Трудовому Кодексу, а работодателю лояльных, ответственных работников.