В школе учителям по математики с каждым годом все труднее было объяснить зачем нам нужно знать весь курс их предмета. Особенно ту странную часть, где в формулах появляются буквы. Лично мне главное было понять КАК уравнение решается, а не ПОЧЕМУ именно этим образом. Не я ни, тем более, мои учителя не задавались вопросом: где может применить эти знания в повседневной жизни 17 летний подросток? Мне нужен был алгоритм решения схожих примеров для сдачи экзамена. В итоге: я сдал ЕГЭ, поступил в ВУЗ, но значительная часть знаний по алгебре затеряна в чертогах разума.
Другой пример. Я захотел научиться монтировать видео в профессиональном редакторе Adobe Premiere PRO. Программа с не очень дружелюбным интерфейсом для начинающего пользователя. К слову, это была уже вторая моя попытка освоить ее. В первый раз я пытался обучиться интуитивно. В конечном счете, я обрезал нужные куски видео склеил их и добавил музыки. Довольный собой, что за час разобрался в такой профессиональной программе я приступил к СОХРАНЕНИЮ моего шедевра. На рабочем столе красовался файл с названием моего творения. Я кликнул в него два раза и снова открылся рабочий проект видео в Premiere. Оказывается, чтобы вытащить готовое видео из проекта его надо ставить на рендер (по сути - это процесс сборки видео из премьера в новый файл). Я долго и упорно делал запросы в интернете, включал различные обучающие видео на youtube. Но научиться работать премьере я смог только тогда когда мне понадобились эти навыки для работы. Я точно понимал какой функционал программы мне нужен и освоил его. Теперь даже спустя десять лет я смогу с легкостью монтировать видео, улучшить звук, и записать поверх голос.
Итак, я не обучился алгебре должным образом, но обрел навыки по монтажу и озвучке видео. В чем же разница процессов изучения математики и монтажем на профессиональном ПО? Все дело в мотивации. Мотивация в обучении бывает двух видов: Внешняя и внутренняя.
Внешняя мотивация считай принудительная. В школе мы учим математику не потому что она здорова помогает по жизни, а чтобы сдать ЕГЭ и получить аттестат, потому что без него ты не поступишь ВУЗ. Ты идешь на тренинг не для получения знаний и навыков, а потому что так сказал начальник или просто прогулять рабочий день. Ты запоминаешь информацию, но не собираешь применять ее и формировать навыки.
Внутренняя мотивация исходить из твоих личных или профессиональных нужд. У тебя есть сформированные потребности и вопросы, которые начинаются на КАК и ПОЧЕМУ. Как сделать красивый переход в видео, Как наладить контакт с покупателем если он в наушниках, Почему горячие клавиши не работают в моей программе, Почему важно идти на встречу клиенту, после того как он зашел в магазин? Когда задействована внутренняя мотивация ты сразу перекладываешь полученные знания на текущие задачи.
Прочитав это кто-то из вас может возразить.
Нельзя сравнивать профессиональное обучение со школьным, вот как можно побудить внутреннюю мотивацию к изучению той же алгебры, если ученик никогда не был предрасположен к ней?
Ответ: Просто! Надо понять как изученный материал можно применить в жизни подростка. И если в 2008 году трудно было представить как школьнику могут пригодиться формулы, то сейчас в век интернета и программирования это проще некуда! Даже в 2008 году, если бы нам объяснили что при помощи пары формул в Excele можно сделать калькулятор по подсчету платы электричества для родителей, где вбиваешь показание счетчика а формула сама вычитала бы предыдущие показания и умножала бы на тариф. Мне кажется многие из нас хотя бы попробовали это сделать, чтобы удивить родителей.
Итак, для побуждения внутренней мотивации учитель, тренер, руководитель должен повернуться к ученикам и попробовать понять как полученный материал они смогут применить к своим текущим задачам. И если на тренингах шеринг может помочь в этом, то в школе учитель должен быть на одной волне с учениками.