Уверена, вы все знаете эту фразу про познание и скорбь, вырванную из контекста из Книги Екклезиаста. Я даже думаю, что атеисты используют ее чаще верующих христиан и искренне верят в ее правдивость.
Как вы уже понимаете, я хочу взять на себя роль мессии: избавить вас от ложных кумиров, корреляционных зависимостей и высоких рисков болезни Альцгеймера.
Серьезно, почему людям нравится думать, что причина их подавленного настроения, печали, тоски, даже депрессии непременно в большом и сложном уме? Вас убеждает эта неприкрытая лесть?
Чуть ли не каждый человек заранее считает себя умнее своего соседа и при любом удобном случае разыгрывает такое интеллигентное, первосортное страдание. А с точки зрения психологии это просто личность, которая не может избавиться от тревоги, совладать с эмоциями, научиться понимать свое психоэмоциональное состояние и т.д. Умная она или глупая, это уже другой вопрос.
Мы не сравниваем категорию цвета и формы, потому что они описывают разные параметры и между собой по сути своей не связаны. От того, что квадрат становится зеленым, его форма никак не меняется.
Человек, понятное дело, не квадрат. Наши высшие психические функции находятся в сложной взаимосвязи, но они не взаимозаменяемы.
Если вам проще делить людей на такие контрастные, дихотомические категории, не поленитесь выделить для определения столь сложной динамической системы, как человек, больше двух категорий.
Ну не делятся люди только на счастливых дураков и скорбящих сверхчеловеков.
Даже при таком примитивном подходе вариантов намного больше. Человек может быть довольно умным и вместе с тем грубым по отношению к окружающим. Может быть умным и добрым, улыбчивым, по-настоящему позитивным. Глупым простачком или невежественным агрессором и т.д.
Если у вас не получается быть умным и веселым одновременно, есть смысл записаться на консультацию психолога.
Почему это важно
Даже если вам все кажется ясным и понятным, если вы уже знаете, в каком мире живете и что собираетесь делать, не уподобляйтесь Екклезиасту.
Познание не умножает скорбь, оно наполняет жизнь красками, делает ее еще насыщеннее и удивительнее. Слепая уверенность в том, что вы уже все поняли, умножает скорбь и увеличивает риски болезни Альцгеймера.
Жажда познания, стремление учиться чему-то новому и ставить перед собой сложные цели напрямую влияет на качество жизни.
Поэтому крайне важно уметь подвергать свое знание сомнению, озадачиваться и все время держать в голове мысль о том, что ты ничего не знаешь.
А если есть какие-то проблемы с эмоциональным интеллектом, не обманывайтесь, ищите реальную причину тревоги и негативных эмоций и работайте над этим. Депрессия не делает человека умнее, наоборот, она тормозит мыслительные процессы и приводит к необратимым изменениям головного мозга.
Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!