Найти в Дзене
Мир ужасов

“The Dark” (Тьма) (2018)

“The Dark” (Тьма) (2018). Йозеф Хоффер в бегах. Его лицо показывают по всем телеканалам, говоря, что это опасный преступник. Последней его остановкой становится заправка, где мужчина покупает припасы, а потом – заброшенный дом в лесу. Туда он добирается на украденной машине, надеясь на какое-то время «схорониться» в тиши и глуши, вдали от людей и, главное, полицейских. Детские рисунки в рамочках на стене, чьи-то личные вещи... Но в целом коттедж кажется необитаемым. Лишь на первый взгляд, до тех пор, пока Йозеф не услышит чье-то тяжелое дыхание в соседней комнате. Отсюда надо давать деру. И он это делает, правда далеко убежать не получается. Сначала Хоффер напарывается стопой на гвоздь в доске, лежащей прямо у входа в дом.

А потом его убивает девушка при помощи топора. Девушка, единственная, которая здесь живет. Девушка со страшно обезображенным лицом и довольно странными предпочтениями в еде: она в буквальном смысле поедает тело Йозефа, когда тот окончательно отдает богу душу. Потом идет на разведку. Что там у него в машине? В багажнике нет еды или оружия, там кое-что другое. Молодой парень с мешком на голове. Кажется, что пленник. Когда девушка сдирает мешок, то понимает, что глаз у Алекса – так он представляется – нет. Чья-то добрая душа выдрала их, вырезала, зашила глазницы. Теперь их двое, и оба беглецы. За Хоффером охотятся полицейские, прочесывая лес, за ним же и его жертвой идут по следу… ДРУГИЕ. Вполне себе люди, только те, с которыми лучше никогда не встречаться.

Девушка делает самый странный выбор в своей жизни. Она, зомби и людоед, оставляет Алексу жизнь. Теперь они вдвоем против всего мира. Веришь ли ты в чудовищ, парень? Вот ведь, одно из них рядом с тобой. Ее зовут Мина. Она пугает своего нового знакомого монстром, живущим в этих лесах. Но кто этот монстр, если не она сама, пожирающая живую и мертвую плоть? У нее было темное прошлое – то же самое касается и ее нового знакомого. А «Тьма» - очередной австрийский хоррор, где слово «очередной», пожалуй, лишнее. В этой стране редко снимают жанровые фильмы, хотя они таки случаются, и случаются хорошими. «Кровавый ледник», «Смерть в 3 дня», и так далее. «Тьма» (сколько было фильмов с точно таким же названием?) поначалу кажется криминальным триллером о человеке, который оказался не в то время и не в том месте.

Но именно здесь - когда Йозеф вламывается в дом Мины - сценарий делает резкий поворот и превращается в зомби-хоррор. Но ненадолго. Потому что зомби – только один, да и назвать девушку таковым вряд ли получится. Есть схожие моменты, однако в целом это вовсе не история о мертвецах. Она о детях, подростках, которые за свою короткую жизнь прошли через целый ад и вернулись обратно, искалеченными и внешне, и внутри. Была ли эпидемия живых мертвецов в мире Мины? Вряд ли. Больше похоже на то, что она стала чудовищем стараниями своего психопата-отца. Уродливое лицо – лишь следствие загноившихся ран. Каннибализм – как оружие, попытка выжить в мире, который оказался очень злым и бесконечно чужим.

Во «Тьме» мало героев и не особо много действия. Но этот фильм цепляет и не дает передохнуть, отвлечься. Он необычный, и несмотря на выбранную тему, очень ЖИВОЙ. Не исключено, что эта лента станет фестивальным любимчиком – тот редкий случай, когда впечатления о просмотре будут одинаковыми что у высоколобых критиков, что у простых зрителей.

7,5/10