Дворец донны Анны, расположенный на берегу Неаполитанского залива, был возведен в 1640-е годы по проекту выдающегося зодчего Козимо Фандзаго в изысканном стиле неаполитанского барокко. Живописный и загадочный дворец окружен старинными легендами и, как говорят, населен призраками.
Дворец был построен по желанию донны Анны Карафа, супруги вице-короля Неаполя Рамиро Нуньеса де Гусмана. На том месте, где был возведен дворец, прежде находилась вилла «Сирена». Согласно легенде, первой владелицей виллы была королева Джованна Анжуйская (XIV век). О распутстве и жестокости Джованны ходило множество слухов. Королева Джованна питала страсть к красивым и сильным юношам из простонародья, особенно к рыбакам. Она велела построить на берегу залива виллу, где могла бы вдали от посторонних глаз предаваться наслаждениям. В одной из комнат виллы в полу был устроен специальный люк. Через него тех, с кем королева провела ночь любви, сбрасывали в море. Некоторых юношей бросали в подземелье виллы - в ямы, дно которых было усеяно острыми шипами и лезвиями. Порой случайные прохожие слышали крики несчастных молодых людей, но были не в силах им помочь. Много лет спустя рыбаки рассказывали, что призраки любовников Джованны блуждают по берегу со стенаниями и скорбным плачем.
Первой жертвой Джованны был рыбак Беппо, привлекший внимание королевы тем, что славился как искусный и пылкий любовник. Когда весть об исчезновении Беппо дошла до его невесты, то полная отчаяния и горя девушка прокляла виллу и всех ее обитателей. Проклятие сбылось, и на протяжении многих столетий никто из владельцев виллы не был счастлив. Даже снос виллы и строительство нового здания не ослабили силу проклятия.
Донна Анна Карафа, для которой на месте старой виллы начали возводить дворец, была одной из богатейших женщин Неаполя. Она имела репутацию женщины гордой, честолюбивой и тщеславной. Она очень любила устраивать великолепные приемы и торжества, на которых все должны были восхищаться ее красотой и грацией. Новый дворец донны Анны еще не был достроен, а ей уже не терпелось им похвастаться. Вице-королева устроила роскошный прием, на который была приглашена вся знать Неаполя. Среди приглашенных был и очередной любовник донны Анны - кавалер Гаэтано ди Казапезенна. Частью празднества был спектакль, все роли в котором исполняли аристократы. Юная племянница вице-короля Мерседес де лас Торрес исполняла роль рабыни, влюбленной в своего хозяина, роль которого играл Гаэтано. По сюжету рабыня спасает жизнь своему господину, и он проникается к ней ответной любовью. Мерседес и Гаэтано играли свои роли с таким чувством, что ни у кого из зрителей не осталось сомнений в том, что они и вправду любят друг друга. Донна Анна была вне себя от ревности. Через несколько дней Мерседес таинственно исчезла. Ходили слухи, что она ушла в монастырь. Кое-кто намекал, что коварная вице-королева могла приказать убить соперницу. Но Гаэтано хотел верить, что Мерседес жива. Он неустанно разыскивал свою возлюбленную, пока не погиб в сражении.
Мщение не принесло радости донне Анне. В 1644 году ее супруг был отозван в Мадрид. Он уехал, оставив ее одну в Неаполе, и вскоре, в возрасте всего 37 лет, она умерла. Согласно легендам, время от времени во дворце появляются призраки донны Анны и несчастных влюбленных...
Со смертью донны Анны финансирование строительства прекратилось, и дворец так и не был завершен. Он пережил много превратностей. Он пострадал во время антииспанского восстания в 1647 году и во время землетрясения в 1688 году. Владельцы дворца постоянно менялись. Так, в XIX веке в его помещениях располагались то фабрика по производству хрусталя, то гостиница, то отделение банка.
Однако, несмотря ни на что, дворец донны Анны остается одной из самых интересных достопримечательностей Неаполя. Хотя дворец находится в частном владении и не является музеем, туристы могут посещать его и любоваться открывающимися с его верхних этажей необычайно красивыми видами на город и залив.