Найти в Дзене
Вино в кармане

Розовые вина - между небом и землей🔞

📍 Век розовых вин недолог. Они не требуют длительной выдержки и созревания. А потому пить их принято в самом расцвете сил - в молодости.

📍Считается, что розовое вино «побочный эффект» - купаж виноматериалов красных и белых сортов. Вероятно, это объясняет сравнительно не высокий спрос на эти вина. Тем не менее, принимать этот факт как данность не следует. Возможно, где-то такой способ получения розовых вин и возможен, но, например, во Франции подобный метод запрещен. Чаще всего розовые вина изготавливают естественным путем – ограниченной мацерации или коротком настаивании. Благодаря чему, розовые вина чаще легкие, лаконичные и освежающие.

🌳Конечно, сезон розовых вин - лето, а до него еще ооооочень далеко. Но хочу все же рассказать про 7 образцов розовых вин.

➕Испанские вина из Риохи Chiton и Senorio de Prayla 2013 года. Оба вина изготовлены из сорта Гарнача. Идентичны, но в то же время разные. Senorio de Prayla обманчиво весьма легкой ароматикой. Сдержанное, свежее и ягодное с ярким ароматом земляники. Длительное брусничное послевкусие придает ему особый шарм. Chiton несколько сложнее и многограннее в аромате. В нем можно уловить ноты подвяленных томатов и кислых ягод – клюквы и брусники. Оно свежее и сбалансированное, с не отталкивающей кислотностью и с длительным чуть горчащим послевкусием.

➕Прованс. Cuvee Villa Garrel 2013. Купаж 3-х сортов: сенсо (35%), гренаш (45%), сира (20%). И Шато де Ломерад того же года и сортового состава, но немного в других пропорциях. Прованс отличается от прочих розовых вин цветом, как правило, это вина нежно-лососевые. В аромате первого образца доминируют ягоды, он немного сладковатый с нотами ванили. Достаточно сложное вино, но очень гастрономичное. Обладает длительным послевкусием. Второй образец Прованса оказался приятнее с ароматами сена, специй и ягод. Умеренно минеральное и прекрасно сбалансированное.

➕Следующий образец прибыл из Новой Зеландии. Spy Valley Pinot Noir 2012 года. Вино оказалось характерным, с присущей сорту ароматикой сладкой вишни, животных нот, фермерских ароматов. Новая Зеландия угадывается сразу. Вкус сложный, многогранный и насыщенный. Слегка спиртуозно, с высоким содержанием алкоголя.

➕Marques de Marialva 2013 года, произведенный в Португалии, из автохтонных сортов бага и турига насьональ в равных пропорциях 50/50. Вино с явным ароматом клубники со сливками и оттенком груши. Мягкое, питкое, повседневное. Оно очень легкое и сочное.

из просторов интернета
из просторов интернета

➕Ну и последний образец из Италии, региона Венето. Tenuta Valleselle I Seregni Bardolino Chiaretto 2012 года. Это вино имеет тело и достаточно насыщенный яркий цвет. Оно округлое, но в тоже время мягкое и минеральное. Нежное послевкусие достаточно неожиданно, если обратить внимание на массивность бутылки.

из просторов интернета
из просторов интернета

📍Розовые вина прекрасные спутники в летний сезон. Хотя я розовые пью по настроению, необязательно летом.) К ним нельзя относиться равнодушно, это продукт из разряда «любить или ненавидеть».

❗P. S. А по данным Роскачества розовые вина в России как раз начали набирать популярность.

Подписывайтесь на "Вино в кармане". Скоро оно и правда будет в кармане ;). И не забывайте ставить палец вверх 👍!