22 подписчика

Свежевыжатый сок или смузи? Что лучше для здоровья.

Употребление свежих фруктов и овощей – это идеальный способ получить больше драгоценных питательных веществ и витаминов к своему обычному рациону. Конечно, листовую зелень можно и есть, но употребление её в составе напитка намного вкуснее и приятнее. Но когда вопрос встаёт о том, каким способом приготовить витаминный напиток, то возникает множество споров о том, что лучше – сок или смузи? В этой статье мы раз и навсегда уладим спор.

Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов
Напитки из овощей и фруктов содержат много витаминов

Свои преимущества есть как в приготовлении сока, так и в смешивании фруктов и овощей в коктейль, поэтому ваш выбор будет зависеть от нескольких вещей. Когда вы готовите сок из овощей или фруктов, вы отжимаете сок и отбрасываете «мясо» или клетчатку, которая содержит большое количество витаминов, фитонутриентов и минералов. Как правило, чтобы приготовить стакан сока, вам нужно обработать в соковыжималке четыре или более стаканов исходной продукции (в зависимости от того, что вы используете в качестве сырья). Этот вид приготовления напитка позволяет получить высококонцентрированную порцию витаминов и минералов всего в одной порции сока. Поэтому сок может быть отличным способом добавить пищевую ценность в свой рацион.

Сок часто используется в комплементарной медицине для помощи иммунной системе в борьбе с такими заболеваниями, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Морковный сок способен увеличить антиоксидантную стойкость организма и укрепить здоровье сердца. Потребление свекольного сока нормализует уровень холестерина и улучшает функции мозга, а употребление цитрусовых соков снижает риск возникновения сердечного приступа. Сок также является отличным инструментом для программ детоксикации, так как соответствующая концентрация необходимых питательных веществ помогает естественным образом выводить вредные вещества из организма. Употребление свежевыжатого сока всего за три дня улучшает функции микробиома кишечника – необходимого компонента хорошего здоровья.

Всё это замечательно характеризует полезные качества сока, но есть одно очень важное питательное вещество, которое выбрасывается и не используется вами при приготовлении фрешей — это клетчатка. Кожура и мякоть фруктов и овощей содержат ценные пищевые волокна, которые замедляют впитывание сахара в кровь, помогая сахарам усваиваться медленно, а не следовать непосредственно в кровоток и вызывать увеличение содержания сахара, как это может произойти при употреблении некоторых фруктовых и овощных соков. По этой причине смешивание коктейлей является предпочтительным методом употребления, особенно если вы боретесь с диабетом. Благодаря содержащимся в коктейле мякоти и клетчатке, этот напиток может выступать как хорошим дополнением к завтраку или даже заменять его. Но если вы любите делать смузи с молоком, йогуртом или другими белковыми ингредиентами, то обязательно имейте в виду, что такие коктейли могут иметь избыточную калорийность. При соблюдении диеты, направленной на снижение веса, попробуйте смешивать свои коктейли с водой, кокосовым молоком или молоком с пониженной жирностью.

В связи с этим свежевыжатый сок является абсолютно полезным инструментом, если вы хотите дать вашей пищеварительной системе короткий перерыв от переработки пищевых волокон, чтобы очистить и перезагрузить её, однако, потребление смузи считается более безопасным в долгосрочной перспективе.

О других полезных свойствах смузи читайте здесь.

Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.

Читайте также: