Крупы - это семена злаков, очищенные от несъедобных оболочек. Различают крупу ячменную, овсяную, пшеничную, пшенную, кукурузную и рисовую.
Мода на здоровое питание и возвращение к традиционной кухне означает, что пропорции между количеством картофеля и круп, которые мы едим, постепенно выравниваются. Хотя картофель также полезен для здоровья и трудно представить его исчезновение со столов, разнообразная ежедневная диета с крупой и рисом, безусловно, будет очень полезна.
Крупа является источником магния, цинка, железа, калия и витаминов группы В, поэтому способствуют концентрации внимания, предотвращают ломкость волос и ногтей, уменьшает раздражительность, бессонницу, мышечные спазмы, улучшает внешний вид кожи. В свою очередь, высокое содержание клетчатки предотвращает ожирение, запоры, геморрой и колоректальный рак.
Что такое булгур?
Булгур - это пшеничная каша, одна из самых древних, приготовленных людьми (ее следы были обнаружены в Болгарии - ее готовили около 8000 лет назад). Он очень популярен на Ближнем Востоке, его используют для приготовления супов, запеканок, мяса и десертов.
Чтобы получить его, цельные зерна пшеницы (обычно дурум) готовят на пару, сушат и измельчают. Благодаря этому крупу можно быстро приготовить - достаточно залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Готовый булгур напоминает желтый рис. Он может быть мелким, средним и грубым. Поскольку он сделан из пшеницы, он не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету, но отлично подходит для вегетарианцев.
Чашка приготовленного булгура содержит 150 ккал, пол грамма жира (без холестерина) и более 8 грамм клетчатки, много витаминов и минералов. Является союзником человека в похудении - у него низкий гликемический индекс, поэтому он надолго утоляет голод.
Самым популярным блюдом с булгуром является салат "Табуле". Залейте полстакана булгура соленой водой, когда жидкость впитается, нарежьте кубиками два помидора и огурец, также несколько веточек мяты, базилика и петрушки, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Просто, быстро, очень вкусно и невероятно полезно.
Киноа тоже каша?
Киноа называется псевдо-злак, то есть одно из растений, производящих семена, богатые крахмалом, но не сами злаки. Иногда его называют перуанским рисом или золотым зерном инков.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в 100 г. он содержит наибольшее количество питательных веществ из всех пищевых продуктов.
Именно поэтому он является одним из важных элементов рациона астронавтов НАСА в длительных полетах. Киноа богата белком, витаминами и минералами. Является источником лизина, который является строительным материалом для мышц и костной системы, омега-3 жиров и антиоксидантов. Он набирает популярность во всем мире - за последнее десятилетие спрос на этот продукт вырос в 18 раз, больше, чем на любые другие продукты питания. Этот злак готовится аналогично крупе - ее можно подавать к мясным или овощным рагу, добавлять в салаты и десерты.
Какая каша самая полезная?
Особенно регулярно стоит есть гречку, желательно не жареную - содержание антиоксидантов в вареной крупе в четыре раза выше, чем в жареной каше. Этот вид крупы обеспечивает поступление всех экзогенных аминокислот, то есть тех, которые человеческий организм не может производить самостоятельно.
В ней больше всего мононенасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. Она также богата калием, марганцем, магнием, железом, цинком и витаминами B. Поскольку она не содержит глютен, его можно употреблять людям, которым он запрещен.
Лучше есть рис или злаки?
Хотя крупа обычно более питательна и менее калорийна, чем рис, последний продукт не следует исключать из рациона. Лучше всего выбирать коричневый рис, содержащий на 349 % больше клетчатки, 219 % больше магния и 203 % больше витамина Е, чем белый.
Исследователи из Гарвардского университета определили, что употребление пяти или более порций белого риса в неделю увеличивает риск развития диабета, в то время как употребление хотя бы двух порций коричневого риса снижает вероятность возникновения заболевания. Тем не менее, белый рис также имеет некоторые преимущества - он готовится быстрее и легче усваивается. Стоит попробовать черный рис, богатый белком, цинком, железом, медью, каротином, витамином Е и клетчаткой. Рис, как и макароны, следует готовить на медленном огне, благодаря чему у него будет более низкий гликемический индекс.