Поскольку я внимательно слежу за тем, что происходит в хорроростроении, для меня не было секретом то, что новый фильм ужасов "Элай" в финале окажется совсем не тем, чем зритель думает. Разумеется, спойлеров я постарался избежать, но во время просмотра делал попытки угадать, что же выкинут авторы, чтобы меня удивить. Не угадал, твист и впрямь получился неожиданным - из "Призрака дома на холме" фильм превратился в "Экзорциста" или даже "Омена". Что же, это лишний повод включить режим Киноведа в штатском и разобрать ужастик-перевертыш, лихо смешавший не самые совместимые на первый взгляд жанровые клише.
Что происходит до финального твиста?
Сюжет картины разворачивается вокруг мальчика по имени Элай и его семьи. Элай страдает неким аутоимунным заболеванием, которое не позволяет ребенку находиться вне стерильной обстановки - из-за этого герой вынужден жить в герметичной "палатке", а передвигаться исключительно в "скафандре", изолирующем его от внешней среды. Родители Элая находят специалиста-генетика доктора Хорн, которая готова помочь больному, но для лечения он должен прибыть в ее загородную лабораторию. Доктор планирует провести три процедуры по воздействию на гены Элая, но после двух операций ему становится хуже, больше того, он начинает видеть призраки других пациентов доктора Хорн, которые не выжили после процедур. При попытке побега Элай обнаруживает секретное помещение с алтарем и ямой с трупами, и прежде чем понять, что происходит, мальчик оказывается заперт в камере. На него воздействует воздух с улицы, и кожа начинает покрываться волдырями, однако мальчик не умирает, потому что никакого аутоимунного заболевания у него нет...
Так чем же он болен?
Элай не болен - он "всего-навсего" сын Дьявола. В этом и заключается твист картины: доктор Хорн - никакой не генетик, точнее, она является монахиней, которая пытается с помощью редактирования генома "исцелить" детей Сатаны от их врожденных свойств. К сожалению, ранее Хорн это не удавалось - трупы предыдущих "пациентов" доктора обнаруживает сначала Элай, а потом и его мать Роуз. Три ребенка, подвергшиеся "процедурам" скончались, а затем их трупы были погребены под алтарем, дабы их души не смогли причинять зло другим (способ оказался не слишком действенным - призраки пациентов несколько раз нападали на Элая). Роуз в финале картины рассказала, что настоящим отцом Элая стал Дьявол - женщина долго не могла забеременеть, и когда отчаялась получить помощь Бога, обратилась к его противнику. Дьявол пообещал, что ребенок не унаследует демонические черты, но, как обычно, обманул. Этим, кстати, объясняется подчеркнуто холодное отношение Пола, отца Элая, к сыну - мужчина, во-первых, знал происхождение своего ребенка, а во-вторых, хотел довести обряд до конца любой ценой.
Соответственно, "лечение" в закрытом госпитале представляло собой смесь медицинского вмешательства и экзорцизма - через капельницу Элай получал святую воду, а с инъекциями ему вводили экстракт корня танниса, растения, которое якобы подавляет проявления демонического. Когда становится очевидно, что "лечение" не сработало, доктор Хорн решает провести обряд убийства ребенка священным кинжалом, однако Элай, используя сверхъестественные силы останавливает и монахинь, и Пола. Запалив дом, в котором его едва не убили, Элай покидает лечебницу, оставив в живых только Роуз.
Кто такая Хэйли?
Кстати, я не упомянул о единственном союзнике Элая, который поддерживал мальчика на протяжении всего того времени, что он находился у доктора Хорн. Хэйли, рыжеволосая девочка, время от времени приходившая поболтать с мальчишкой с самого начала вызывает большой интерес. Она совершенно точно не обычная местная девчонка, которой нечем заняться, она точно знает, где живет Элай и бросает камешки в его окошко, она показывает фокус с горящей веткой, она говорит, что доктор Хор не пускает ее внутрь, но точно знает, что остальные "пациенты" тоже видели призраков, наконец, она подсказывает, что символы "317" являются кодом замка двери, запирающей лабораторный корпус. Я пытался угадать, кто она, но мои предположение оказались неверны. В финале выясняется, что Хэйли - еще один ребенок дьявола, которому удалось избежать встречи с доктором Хорн. Правду о себе и происхождении Элая она рассказать не могла, потому что их общий отец считает, что каждый его ребенок должен в одиночку самостоятельно пройти путь понимания своих сил и своего места в мире. Зато теперь она готова отвести Элая к Дьяволу, и Роуз станет их личным водителем.
А почему Элай испытывал боль и муки на улице?
Есть одна деталь в фильме, которая не объяснена достаточно ясно и на первый взгляд выглядит сюжетной дырой - если у Элая не было аутоимунного заболевания, то почему его кожа начинала "гореть", когда он находился на улице. Здесь стоит понимать две вещи. Первое - по большому счету, проявление этого заболевания мы толком не видим. Есть эпизод в самом начале, когда Элай бежит через поле, а потом падает и начинает "плавиться", но затем оказывается, что это всего лишь сон. Есть сцена с порванным скафандром, которая заканчивается всего лишь панической атакой. Когда же Элай действительно покрывается кровью, он уже обретает дьявольскую сущность, так что есть все основания считать, что проявления болезни мальчику были навязаны родителями, они его просто пугали.
Другой вариант объяснения - определенная религиозная среда внутри герметичных убежищ Элая. Мы знаем, что Роуз была весьма религиозна, так что она вполне могла создавать внутри "палатки" и "скафандра" определенную атмосферу, что-то вроде "освященного воздуха", чтобы сущность Элая не проявлялась. Таким образом купировалась стадия перехода мальчика к новой форме своего развития. Поэтому, когда Элай покинул загоревшуюся клинику, его кожа покрылась волдырями, а глаза налились огнем, но потом все прошло и его вид вернулся в норму. Элай стал похож на Хейли - он кажется нормальным, но внутри в нем скрывается опасная демоническая сущность, готовая вырваться наружу при необходимости. И лучше не видеть причин такой необходимости и тем более последствия ярости Элая...
В заключение хочу отметить, что фильм смотрится очень неплохо, в нем достаточно динамики, есть хорошо продуманная тайна, а разрешение привычных вопросов происходит нетривиальными способами. Не шедевр, но посмотреть было приятно. Надеюсь, в этом году еще выйдет пара-тройка хорроров, про которые мне также хотелось бы поговорить.
Смотрите кино и приходите поболтать к Киноведу в штатском, мы тут уже "Перелом" и "Раны" разобрали - впереди много интересного!