Психологи Элейн и Артур Эйрон создали концепцию сверхчувствительной личности. В фокусе их внимания оказались люди, у которых часто проявляется обостренное восприятие окружающего мира и возникают ярко очерченные реакции на него. Супруги Эйрон пришли к выводу, что для порядка 15-20% населения планеты характерна повышенная восприимчивость к информации, поступающей через органы чувств. Психика таких людей перевозбуждается из-за сенсорных раздражителей: острых запахов, громких звуков, яркого света и сильного вкуса. Чтобы измерить степень сенсорной сверхчувствительности (ССЧ), ученые создали шкалу, которая насчитывает 27 строк. Они обнаружили, что представители ее верхних ступеней обычно получают крайне широкий, разнообразный и яркий опыт эмоциональных реакций: например, могут заплакать на ярком солнце, очень сильно влюбиться или запомнить сон живее и подробнее, чем другие люди.
После того, как была создана шкала ССЧ, специалисты из разных стран и организаций провели множество исследований. Главным выводом стало то, что человеческая чувствительность на самом деле имеет множество степеней и оттенков. В этот спектр входит не только сенсорная чувствительность, но также чувствительность нарциссическая и моральная. В сенсорной области психолог центра Hamilton Health Sciences (тот что находится в Канаде) доктор Кэйти Смолевска вместе с группой коллег обнаружила три типа чувствительности, которые укладываются в шкалу Эйрон: «легковозбудимый», «с низким сенсорным порогом» и «эстетически чувствительный».
Сегодня существует несколько тестов, которые позволяют определить, принадлежит ли человек к одной из этих групп. Для этого нужно ответить на вопросы в рамках каждой шкалы: да или нет, а затем посчитать количество положительных ответов. Чем оно больше, тем более ярко очерчен тип восприимчивости.
Легковозбудимый:
— Влияет ли на вас настроение других людей?
— Замечали ли вы у себя повышенную чувствительность к боли?
— Верно ли, что вы легко пугаетесь?
— Раздражает ли вас, когда люди пытаются сообщить вам слишком много фактов сразу?
— Прикладываете ли вы особые старания, чтобы не делать ошибок и ничего не забывать?
— Верно ли, что сильный голод вызывает у вас сильную реакцию: снижение концентрации и ухудшение настроения?
— Трудно ли вам пережить перемены в жизни?
— Верно ли, что вы не любите, когда сразу происходит большое количество событий?
— Верно ли, что избегать разочарований и потрясений?
— Когда нужно соревноваться или работать у всех на глазах, верно ли, что вы нервничаете так сильно, что начинаете намного хуже справляться?
— Верно ли, что когда вы были ребенком, родители и учителя считали вас чувствительным и застенчивым?
Низкий сенсорный порог:
— Есть ли у вас особая чувствительность к кофеину?
— Раздражает ли вас яркий свет, острые запахи, грубые ткани?
— Доставляют ли вам неудобство громкие звуки?
— Избегаете ли вы фильмов и передач со сценами насилия?
— Вызывают ли у вас неприятное состояние возбуждения моменты, когда вокруг происходит сразу много событий?
— Верно ли, что вам неприятно наблюдение за хаотическими явлениями природы и другими сценами, способными вызвать сильную реакцию?
Эстетически восприимчивый:
— Есть ли у вас ощущение, что вы осознаете все нюансы окружающей обстановки?
— Верно ли, что ваша внутренняя духовная жизнь весьма сложна?
— Верно ли, что вас глубоко трогают искусство и музыка?
— Можете ли вы назвать себя совестливым человеком?
— Когда окружающим людям физически неудобно, хочется ли вам узнать, что можно изменить (например, включить свет или пересадить их в другое место)?
— Замечаете ли вы приятные запахи, вкус, звуки, произведения искусства, — и наслаждаетесь ли ими?
— Чувствуете ли вы, что иногда вам нужно прекратить свои дела и лечь в кровать или уйти в темную комнату, где больше никто и ничто не будет вас трогать?
Восприимчивость и самочувствие
По данным исследований, разные новые формы восприимчивости по-разному влияют на самочувствие: легкая возбудимость и снижение сенсорного порога сказываются на нем совсем не так, как эстетическая восприимчивость. Эксперименты показали, что в повседневной жизни первые два типа ССЧ чаще приводят к появлению негативных эмоций и невротических симптомов, а также снижают уровень экстраверсии и субъективное благополучие. А вот эстетическая восприимчивость, напротив, вызывает больше положительных эмоций и делает людей более открытыми и готовыми к новому жизненному опыту.
Во всей видимости, разные типы ССЧ связаны с разными биологическими системами. Ученые обнаружили, что легкая возбудимость и снижение сенсорного порога имеют отношение к поведенческой системе подавления (behavioral inhibition system, или BIS), которая, по словам британского психолога Джеффри Грая, связывает восприимчивость с угрозами и наказанием. Грай предположил, что BIS участвует в формировании у человека чувства тревоги. Исследования других специалистов подтверждают, что интроверсия, невротичность, застенчивость и сенсорная сверхчувствительность также имеют к ней прямое отношение.
И все же, стоит помнить, что застенчивость, невротичность и интровертность — это совсем не одно и то же. Исследователи обнаружили, что первые два типа ССЧ не слишком плотно связаны с невротичностью и почти не связаны с интроверсией. При этом они имеют прямое отношение к поведенческому уходу от конфликта, который также является невротическим явлением. Один из последних экспериментов позволил выяснить, что у склонных к нему людей быстрее активируются миндалевидные тела (области мозга, которые «работают» со страхом) в ответ на положительные и негативные раздражители.
Эстетическая восприимчивость, напротив, основана на работе дофаминовой системы. Мозг активно задействует дофамин, когда он занят исследованием чего-то нового.
Парадокс восприимчивости
Из результатов исследований следует, что у повышенной возбудимости и снижения сенсорного порога есть множество негативных последствий: недостаточный уровень осмысленности жизни и собственной ценности, тревога, депрессия, слабое развитие навыков коммуникации, недостаточность внимания к деталям и неумение описывать и понимать собственные чувства, а также тревожное расстройство личности, социофобия и агорафобия. С другой стороны, полученные данные говорят о том, что восприимчивость — это не всегда плохо. Для некоторых чувствительных людей восприимчивость не обязательно ведет к истощению, напротив, она способна углубить их субъективную веру в те или иные идеи и улучшить субъективное благополучие. У эстетической восприимчивости тоже есть свои преимущества: повышенное внимание к деталям, развитые навыки общения, стремление быть среди других людей, открытость и готовность к новому опыту.
И все же, вопрос о том, почему именно эстетическая восприимчивость сильнее всего связана с психологическим благополучием, пока остается открытым. Возможно, этот тип восприимчивости позволяет людям принять свою уникальность, развить ее и использовать себе во благо. Такие люди способны оценить нюансы, которые остальные не замечают. В результате, их настроение улучшается, они меньше нервничают, ведут себя более сознательно и более открыто. Кстати, это подтверждает выводы Элейн и Артура Эйрон, заявивших в 1997 году, что некоторые люди за счет эстетической восприимчивости улучшают свое самочувствие, культивируют интересы и достигают поставленных целей.
Как отмечает Элейн Эйрон в своей книге "Сверхчувствительная натура", люди с повышенной восприимчивостью часто ведут мирную и уединенную жизнь. Это позволяет им использовать свои черты как преимущество. Множество знаменитых художников, музыкантов, специалистов из области общественных наук и ученых были особенно восприимчивы к своим областям и использовали жизненный опыт как сырье для развития и популяризации своих необыкновенных способностей к творчеству и сопереживанию. При этом восприимчивость связана не только с творчеством, но и с духовностью, мистическим опытом и способностью сохранить связь с естественными сторонами жизни.
Вот почему несмотря на то, что интенсивный опыт восприятия может усложнить жизнь, повышенная возбудимость зато приносит радость, изумление, сострадание и творческую изобретательность.
Думаю, вы согласитесь со мной, что открытость и чувствительность творческих людей часто приводит их к меланхолии и боли, но также позволяет им наслаждаться жизненным процессом намного сильнее.