Совет Федерации отверг предложенный Министерством экономического развития законопроект об углеродном сборе. Сенаторы считают, что новый налог негативно скажется на динамике роста экономики. А в Российском союзе промышленников и предпринимателей отметили, что данный сбор может спровоцировать увеличение темпов инфляции и рост тарифов ЖКХ.
Ввести углеродный сбор для стимуляции снижения промышленниками выбросов предложил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.
"Он рассказал о том, что, согласно плану действий правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, России нужна система госучета объемов выбросов.
В Евросоюзе сейчас действует правило, что импортируемые товары, при производстве которых выбросы CO₂ превышали определенные нормы, облагаются дополнительным налогом, напомнил Чубайс.
"И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через пять-семь-десять лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная", — добавил он. " (РИА Новости)
В законопроекте, предложенном Минэкономразвития предложено установить общий максимально допустимый объем прямых выбросов парниковых газов для предприятий в размере 150 тыс. т. СО2-эквивалента. В случае превышения данного лимита организация с 2025 года должна будет платить углеродный сбор.
"Предприятие само должно будет проводить инвентаризацию и предоставлять властям отчет о выбросах парниковых газов.
Но ставки «углеродного сбора» пока не известны — они будут определены правительством только через пять лет после вступления в силу закона. Эти деньги, по замыслу министерства, будут аккумулироваться в Фонде поддержки реализации проектов по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов. " (Известия)
По мнению сенаторов, законопроект в такой редакции может отрицательно сказаться на динамике экономического роста страны и увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Сначала нужно провести инвентаризацию парниковых выбросов и только потом вводить налоговые меры по их регулированию.
По словам члена комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, "законодательство должно быть направлено на стимулирование внедрения энергоэффективных технологий, а не на введение дополнительных сборов и платежей, уверен он. Кроме того, в Парижском соглашении речь идет и о необходимости сохранения и эффективного использования лесов, а в законопроекте об этом ничего не сказано."
Член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло пояснил, что поскольку тепло является полностью тарифицированным видом энергии, введение углеродного сбора приведет к росту тарифов для населения и росту темпов инфляции.
"Как пояснил «Известиям» член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло, с учетом того, что тепло — полностью тарифицируемый вид энергии, введение платы за углерод прямо приведет к росту тарифов для населения, а в конечном итоге и повышению цен на продукцию металлургического комплекса, транспорт, росту инфляции. При этом, по оценке Минэнерго России, каждый рубль такого сбора увеличит тариф на 1,2 рубля, добавил эксперт.
— Инициатива идет вразрез со всеми разговорами о регуляторной гильотине и введением моратория на дополнительные платежи для бизнеса, — считает Максим Довгялло." (Известия)