В своей прошлой статье я попытался продемонстрировать, что думает курильщик, который твёрдо решил завязать с этим пагубным делом, в те моменты, когда его сильно мучает желание закурить. Борьба двух противоположностей: желание жить vs никотинового голода. На что пойдёт человек? Какое из желаний сможет склонить нашего и без того отчаявшегося курильщика на свою сторону? Ответ прост. Победит то, что сильнее и масштабней поглотит его мозг, что сможет привести большее количество "психических" аргументов.
Исходя из этого, необходимо сформировать в мозгу такую доминанту-противницу курения, которая бы разбила в пух и прах любое желание закурить. Самым простым способом добиться этого может стать сосудистая катастрофа, являющаяся следствием многолетнего употребления никотина. К примеру - инфаркт миокарда (ОИМ). Как показывает практика, после перенесённого ОИМ бросают курить около 50% пациентов. Это кажется невысокой цифрой. Но представьте себе, что это всего лишь один опыт для вашего мозга, но такой сильный, что у половины людей, столкнувшимся с ним, возникает стойкое отторжение к любым способам потребления никотина.
Но как вы сами понимаете, ждать и доводить ситуацию до катастрофы - путь не воина, а идиота. Эгоистичного идиота. Такого, что ему наплевать на то, что будет с его семьей после того, как он заболеет или умрет.
Переходим к главному вопросу статьи: "как заставить мозг выбрать жизнь и полностью отказаться от курения?"
Что касается именно выбора, то здесь нам необходимо собрать огромное количество"психических аргументов" у себя в голове, которые будут помогать одержать победу. А именно, увеличить информационную нагрузку, поглощать больше информации связанной с отказом от курения.
Из того, что однозначно работает, как я уже писал ранее, я рекомендую книгу Аллена Кара «Легкий способ бросить курить». Это, не побоюсь, великолепное творение, которое в своё время помогло мне распрощаться с иллюзиями необходимости употребления табака. Если вы думаете, что причина курения в том, что вы этого хотите - прочтите эту книгу.
Также, после прочтения, я советую посмотреть учебный фильм и постараться прочувствовать и пережить то, что там происходит. (Если вам лень читать или просто нет времени - посмотрите фильм).
В вышеуказанной книге не так уж хорошо описаны последствия действия никотина на организм. А жаль. Автор уделил этому всего одну главу. А в действительности, курение - самое жизнеотнемающее, что есть вокруг нас. Инфаркт миокарда, инсульт могут показаться цветочками. Поражение легких (ХОБЛ со своей затрудненностью при выдохе и постепенным развитием эмфиземы, рак), поджелудочной железы, артерий шеи и нижних конечностей (вплоть до гангрены и ампутации конечности) - об этом стоит читать и узнавать. Это может произойти. И самое забавное, что истории про дядю, который курил по 2 пачки в день и умер в 90 лет в реальной жизни работают крайне редко. Стоит зайти в хирургических стационар и это даже не требует дальнейших доказательств.
Но этого мало. Даже если вам перестанет нравиться потребление табака - курить вы меньше от этого хотеть не будете. Но зато у вас могут появиться сниженная самооценка, бессонница, тревожные мысли - "я все понял, но у меня ничего не получается и вообще я никогда не смогу до конца осознать и принять это освобождение. Когда вокруг курят мои друзья - я не могу себя контролировать".
Не переживайте - это главное. Попытайтесь расслабиться. Не стоит себя грызть из-за неудач. Вы не один такой. Таких большинство. Если в результате "внутреннего спора" вы все же тянетесь за сигаретой - это означает, что "психических аргументов" в вашем мозг еще недостаточно. Возможно вы что-то упустили, не уделили этому должного внимания. Время еще не пришло. Но вы уже встали на "пусть истинный" и скоро в вашей жизни произойдут долгожданные положительны перемены.