Я всегда была уверена, что любовь, сострадание могут принести гораздо больше пользы, чем физическое насилие, наказание, штрафы. Молодой человек пришел в учебное заведение, чтобы отомстить. Принес с собою огнестрельное оружие. Ему навстречу вышел педагог и обнял. Позже в интервью он сказал: ««Тогда я испытывал к нему сострадание. Очень часто, особенно когда вы молоды, вы не понимаете, что делаете, пока все не закончится».
Исследования показывают, что многие преступники были отторгнуты обществом, семьей, друзьями. Когда ты вне взаимодействия, как бы «варишься в своем соку» невозможно усвоить нормы и правила. Особенно если ты несовершеннолетний. Любой навык прививается при многократном повторении. Нужны условия, партнеры по изучению социальных норм и взаимодействию. Когда человек остается один, мотивация падает, она бессмысленна. Зачем что-то изучать, если это невозможно применить. Тогда социальные нормы отторгаются. Это защитное поведение.
Неуверенные в себе люди могут неправильно интерпретировать ситуацию и реагировать враждебно. Это очень ранимые дети и они все время находятся в оппозиции, в готовности отразить удар. Он может быть выдуманным, но преступление явным.
В основе такого поведения всегда лежат мотивы. Это ревность, страх, злость, месть и многое другое. Часто они носят бессознательный характер или под влиянием алкоголя, когда критика снижается. Правонарушители потом не могут сказать, что толкнуло их на совершение преступления. Но оно совершено и ничего нельзя изменить.
Я против любых форм насилия. Даже в отношении тех, кто совершил правонарушение. Это не значит, что я за безнаказанность. Насильники и убийцы должны нести ответственность за содеянное. Я за профилактику. В самом начале, если родители и значимые взрослые будут поощрять желательное поведение детей, то проступков станет меньше. Нормы поведения лучше усваиваются через поощрение, а не санкции. Наградой может служить всё, что ценно для ребенка: поцелуй, 15 минут игры с папой, милая безделушка или сладость. Важно, чтобы ребенок понял за что он получает награду. Не за то, что не ударил брата, когда тот того заслуживал, а за терпение, мудрость и усилие, которые дались сложно. Поощряя усилия, мы закладываем у детей установку «если не получается, недостаточно старался». Тогда мы сможем вырастить ответственных и успешных людей.
В одном из штатов в США полицейские стали поощрять детей из группы риска системой «Антиштраф». Если ребенок не совершал правонарушение, ему выдавали купон, который он мог обменять на что-то полезное для себя. В этом штате в разы снизилась детская преступность.
Мне очень откликаются слова великого Макаренко: «Нет плохих детей, есть дети, на которых нам не хватило душевного тепла». Любите детей, помогайте им не совершать ошибки .
P/S Вы увидели мою ошибку в тексте, я буду вам признательна, если поможете ее исправить. Расскажите правило русского языка, то все вместе мы сможем избежать ошибок в будущем.
Это блог я веду в поддержку своего фонда "Звездный порт".