Найти тему
Лодочник

Почему туристический коврик называется каремат

В обиходе туристов, рыбаков и охотников - давно укрепилось это слово. Обязательный элемент, для ночёвки на природе. Нужен везде. В палатке и в лодке. Да и просто, у костра - ложиться на голую землю не хочется.

Мы уже не представляем себе, туриста - без этого рулона, привязанного к рюкзаку или велосипеду.

Они бывают обычные (из вспененного материала) и надувные. Появились даже "самонадувающиеся" коврики. Надувные, конечно, занимают меньше места. Но немного тяжелее.

И главное - их можно проколоть, в самый неподходящий момент. Например, готовясь к ночевке в лесу - уже в сумерках.

Появилась масса разновидностей и форм. От разных брендов и для разных условий. Иногда их называют "туристический коврик". Иногда - "пенка". Но чаще - "каремат". А что значит это слово? От чего произошло?

Немцы называют такой коврик isomatte. Англичане говорят sleeping pad.

Происхождение нашего названия объясняется так: В старые времена, одна из английских компаний, производила туристические коврики с названием "Сarry mat" (переносной мат). В англоязычных странах, это выражение не прижилось и забылось. А у нас - стало "народным".

От автора:

А что касается меня, я перепробовал разные надувающиеся и самонадувающиеся коврики. Редко в палатке, или на земле. Чаще ночую в лодке. Здесь - подробнее о такой ночёвке в лодке (ссылка).

-3

Надувные матрасы приходилось долго накачивать. Самонадувной коврик - дважды клеил. И всё равно он, под утро сдувается. Да, если честно и "самонадувается" то он - не очень ))) Приходится упражнять лёгкие.

Потом проколы, заклеивания, снова проколы...

В итоге, решил вернуться к обычной "пенке". Только более толстой. Это практичнее. Желаю всем - удачи и здоровья!

Видео: Проблема с турбощепочницей. И как легко устранить эту проблему.