Дома у каждого из членов семьи есть за столом свое место, каждый привыкает кушать на одном месте, как на другое место сядешь, кажется что не наедаешься, будто чего-то не хватает. Хозяйка дома садится на то место, где удобно ухаживать за другими и гостями. Перед приглашением гостей надо подумать, как их удобнее рассадить, особенно если речь о праздниках, днях рождениях, или других мероприятиях, где количество гостей превысит 1-3 человека. Считается, что самые почтенные места рядом с хозяином и хозяйкой дома. Если хозяин сидит в одном конце, а хозяйка на другом, почетными считаются места рядом сними. Рядом с хозяином обычно сидят почетные гости, при этом женщина садится у хозяина с правой стороны, мужчина с левой стороны от хозяйки. Надо рассадить гостей так, чтобы соседи по столу были приятны друг другу.
Если банкет, или свадебные столы находятся в двух комнатах, то хозяин садится в одной комнате, а хозяйка в другой, или в одной комнате собирают молодежь, а в другой - старших. Хозяева, если сами молодые, все равно должны сидеть со старшими. Сейчас готовят заранее карточки, пишут фамилию семейной пары и ставят на праздничные столы. Мужчина находит свое место первым, знакомится с женщиной, которая будет сидеть рядом.
Гости не должны самостоятельно меняться местами, если гостей мало, то каждому показывает место хозяйка. За стол стараются сажать мужчин и женщин, чередуя.
Гости садятся за стол только после хозяйки (на специальных приемах- после распорядителя). Мужчина помогает садится соседке, отодвигает стул от стола, а когда о6а сядут, пододвигает обратно осторожно. Молодежь садится после старших, эти порядки выдерживают на званых вечерах.
На праздничные столы обычно готовят заливные, раньше их называли "студень" или "холодец".
Сегодня я напишу как готовить холодец.
Для приготовления холодца берем: нежирные свиные и говяжьи ножки, рульку свиную. Улучшает вкус холодца куриное мясо (крылышки, шейки, ножки). Хотя в кулинарной теории принято разделять на говяжий, свиной, куриный холодец, но практика показывает, что вкуснее получается, если все соединить.
Промытые мясо, кости заливаем холодной водой и ставим варить. На 1 кг. мяса примерно 1,5 л. воды. Как закипит, первую воду сливаем, добавляем холодную воду и ставим на плиту. Раньше первую воду не сливали, а сейчас курей и свиней пичкают антибиотиками, поэтому я всегда первую воду сливаю. Как закипит, переключаем на слабый огонь и варим 3-4 часа. В процессе варки удаляем пенку, за полтора часа до конца варки добавляем соль, перец горошком, морковь, лук (поджариваем чуть на конфорке), петрушку, помидорку и варим до конца. В конце варки мясо вытаскиваем из бульона, бульон процеживаем, так как могут остаться мелкие кости. Когда мясо остынет, перебираем, отделяем от костей и мелко нарезаем. Если бульон насыщенный, то желатин не добавляем, если вы сомневаетесь, то можно добавить. На 1 л. бульона идет 1-2 г. желатина. Замачиваем в холодной воде в миске на 20 минут, как набухнет, добавляем в бульон, доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с плиты. На глубокую тарелку раскладываем мелко нарезанное мясо, мелко рубленный чеснок, бульон пробуем на вкус, если соли мало, то добавляем и наливаем на тарелку и ставим в холодильник, или в холодное место. Как чуть-чуть застынет можно сверху украшать цветами.
Из яиц можно вырезать ромашки, из моркови сердцевину и другие цветы. А из петрушки выбираем красивые большие листья и раскладываем вокруг цветов. Ставим снова в холодильник, пока не застынет. До подачи на стол держим в холодном месте.
Не только холодец можно приготовить, но и заливные делать.
На этой картине заливное из мяса, кусочки мяса внутри, а на верху цветы из яиц.
Автор: Вера Желтова