После выхода в кинотеатрах трилогии «Пираты Карибского моря» режиссер Гор Вербински стал одним из самых известных режиссеров Голливуда. Перед постановщиком открылись все двери и на любой его проект студии готовы были выделить сотни миллионов долларов.
Первым проектом режиссера после «Пиратов Карибского моря» стал анимационный фильм «Ранго». Обошедшийся в 135 миллионов проект большим хитом проката не стал, но критики и зрители были в восторге так что по итогам года «Ранго» предсказуемо получил премию «Оскар» за лучший анимационный фильм. А вот дальше случился он – «Одинокий рейнджер».
В начале нулевых проект разрабатывался на студии Sony. Предполагалось, что режиссером «Одинокого рейнджера» станет Джонатан Мостоу («Терминатор 3», «Авария»), персонаж Тонто будет женщиной, а фильм будет похож на «Маску Зорро». Студия выделяла на съемки 70 миллионов долларов.
Но сценарий Дэвида Пиплз и Джанет Пиплз («12 обезьян») по каким-то причинам студию не устроил и после того, как спешно нанятая для исправлений Лаэта Калогридис («Александр», «Алита», «Терминатор: Генезис») с поставленной задачей не справилась, студия Sony отказалась от постановки.
Возможно, проект так и лежал бы на дальней полке до наших дней, но освободившийся от «Ранго» Гор Вербински вспомнил о том, что когда-то в детстве ему очень нравился сериал «Одинокий рейнджер». Желание звездного режиссера снять полнометражное кино на этой теме заставило студию Disney быстро перекупить права и запустить производство ленты.
К проекту быстро присоединились Джонни Депп и продюсер Джерри Брукхаймер, с которыми Вербински отлично сработался на «Пиратах Карибского моря».
Сценарий, который предполагал затраты в районе 70 миллионов быстро выкинули и подтянули для работы над новым сценаристов «Пиратов Карибского моря» Терри Россио и Теда Эллиота. Ни в какие рамки авторов не загоняли, так что их сценарий превратил «Одинокого рейнджера» в разухабистый блокбастер, производство которого оценивалось в 250-270 миллионов.
Здесь уже возмутилась студия Disney. Подобные затраты не входили в планы студии и творцов попросили немного поумерить аппетиты. Сценарий пошли переписывать и из него пропала большая часть фэнтези, вроде толп оборотней.
Сократить скрипт еще сильнее не получалось, так что Гор Вербински, Джерри Брукхаймер, Джонни Депп и присоединившийся к касту Арми Хаммер пошли на существенные сокращения своих гонораров. Предполагалось, что это позволит ленте уложиться в стандартные 170-175 миллионов. Однако, перерасход средств все равно произошел.
К примеру, Гору Вербински не понравился ни один из предложенных городков дикого Запада для съемок. Пришлось посреди пустыни возвести абсолютно новый. Потом Вербински решил, что компьютерные паровозы — это слишком нереалистично и инженерам пришлось построить настоящие паровозы тех времен, после чего создать для них и разветвленную железнодорожную линию в несколько километров.
Все это раздуло и без того внушительный бюджет ленты до 210-215 миллионов долларов, сделав «Одинокого рейнджера» одним из самых дорогих фильмов 2013 года.
Так как съемочный процесс фильма проходил не очень гладко, а о гигантских затратах на производство быстро стало известно журналистам, «Одинокому рейнджеру» стали уделять много внимания в прессе. А после крупнейшего провала для Disney в 2012 году, которым стал «Джон Картер», «Одинокого рейнджера» все пошли старательно хоронить.
После премьеры в кинотеатрах именно на этот нюанс будут больше всего ругаться Джонни Депп, Джерри Брукхаймер, Гор Вербински и Арми Хаммер. По их словам, журналисты раздули негативную атмосферу вокруг фильма еще до его выхода в прокат. А когда он вышел, большая часть критических рецензий заостряла внимание не на качестве фильма, а на его гигантском бюджете. Джонни Депп в одном из интервью сказал, что он почти уверен, что большинство рецензий критиков было написано за несколько месяцев до выхода «Одинокого рейнджера» в кинотеатрах. Мол, большинство критиков один в один повторяли свои высказывания касающиеся «Джона Картера». Кто-то из-за лени не стал менять методички.
Как бы то ни было, попав на большие экраны лента с бюджетом в 215 миллионов долларов освоила в прокате лишь 260 миллионов (студии получают в среднем 50% с проката). По сообщениям различных инсайдеров потери Disney на «Одиноком рейнджере» составили от 95 до 120 миллионов.
Разъяренная из-за раздутого бюджета студия Disney сразу же после фильма разорвала многолетний контракт с продюсером Джерри Брукхаймером. После чего иметь с ним дело ей пришлось только на продолжении «Пиратов Карибского моря», часть прав на которых принадлежит Брукхаймеру. В остальном же карьера продюсера резко ушла под откос, и он окопался в сериалах различного качества и фильмах вроде «Гемини».
Провал «Одинокого рейнджера» нанес удар и по карьере Джонни Деппа. Схожий гонорар с «Одиноким рейнджером» он получил еще только за «Превосходство», на которое подписался еще во время работ над вестерном.
Сильнее же всего пострадал Гор Вербински. Если до «Одинокого рейнджера» его забрасывали различными сценариями и студии выстраивались у его дверей в очередь, то после столь оглушительного провала с работой у режиссера стало туго. Через четыре года после выхода «Рейнджера» он взялся за постановку небольшого триллера «Лекарство от здоровья». Но удача окончательно отвернулась от режиссера и при бюджете в 40 миллионов «Лекарство» освоило в кинотеатрах лишь 26 миллионов.
Сейчас ходят слухи, что Гор Вербински может вернуться к постановке следующих «Пиратов Карибского моря», которые будут или перезапуском или каким-то ответвлением от основной серии. Но официальных заявлений по этому поводу нет. Однако, они есть по поводу работы Вербински на телевизионном фронте. Он собирается поставить несколько эпизодов для сериала на стриминг-сервисе Hulu.
В 2014 году глава Disney на встрече с журналистами признался, что минимизировать потери студии на фильме за счет продаж прав на телевидении или выходе на носителях не удалось.
Stay Tuned!