Хочу показать Вам три очень вкусных способа приготовления икры заморской (баклажанной). Третий способ будет под закатку. Очень просто купить продукты на икру, т. к. все основные овощи берутся в равных количествах. т. е. по счету.
Итак, начнем. Первый способ:
Это так называемая традиционная икра.
Нужно взять
5 средних баклажан
5 средних морковок
5 средних перцев сладких (болгарских или ласточка)
5 средних помидор (если не нравятся помидоры, можно взять 2 ст. ложки томатной пасты)
2-3 луковицы
5 зубков чеснока
1 пучок укропа
1,4 стакана растительного масла
Сахар – 1 ст. ложка
Соль, перец, специи по вкусу
Баклажаны для первых двух рецептов нужно запечь (в духовке на 200 градусов минут 15-20). Для этого рецепта запекаем еще и перец с помидорами со шкурой, а после запекания очищаем баклажаны, перец, помидоры. Все овощи режутся кубиком. Чем мельче кубик, тем нежнее готовый продукт. В сотейнике или казане нагреваем масло. В горячее масло опускаем морковь и хорошенько ее обжариваем. Затем опускаем лук и доводим его до прозрачности. Чтобы лук приготовился быстрее его нужно присыпать солью. Теперь опускаем остальные овощи в следующем порядке: баклажаны, помидоры, перец. Икра получится вкуснее, если перед каждым новым продуктом ее хорошо, но нежно перемешивать минуты 2-3. Солим по своему вкусу. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут. Открываем и заправляем мелконарезанным укропом, пропущенным через пресс чесноком и специями. Закрываем крышкой и оставляем еще тушиться на 5 минут, потом не открывая крышки отставляем на 30 минут. Все готово, но есть ее лучше холодной.
Рецепт второй. Эта икра называется по-Одесски
Начали:
Баклажаны 5 шт.
Перец 5 шт.
Помидоры 5 шт.
Чеснок 5 зубков
Лук 2-3 луковицы
Перец острый по вкусу
Соль, перец, специи по вкусу
Баклажаны и перец прокалываем и запекаем. Все овощи пропускаются через мясорубку, поэтому режем как придется чеснок, лук, можно добавить укроп, петрушку, кинзу, но я готовлю без зелени. Пропустив печеные баклажаны и перец, свежие помидоры, лук, чеснок через мясорубку. Пробуем. Добавляем соль, перец, я добавляю немного сахару. Слегка сдабриваем растительным маслом. Даем постоять хотя бы ночь. Сразу готовый продукт не будет таким вкусным. Ему нужно настояться. Все. Пробуем.
Третий рецепт под закатку
Берем опять всех овощей по пять, как в первом рецепте. Чистим все овощи, а баклажаны обязательно. Потом на Ваше усмотрение либо режем кубиком, либо пропускаем все через мясорубку. Ничего отдельно запекать не нужно. Всю массу выкладываем в большую кастрюлю, добавляем где-то 0,5 стакана масла и тушим в течение 30-40 минут после закипания на маленьком огне, не забывая постоянно помешивать. Потом переливаем в чисты банки и стерилизуем. Можно привычным способом, поместив банки в емкость с водой, предварительно застелив дно полотенцем. Воду наливаем так, чтобы она закрывала банки на 2/3. Я делаю проще: ставлю банки в холодную духовку на противень с холодной водой. Включаю нагрев духовки на 130 градусов и держу в нагретой до заданной температуры духовке около 20 минут. В обоих случаях банки прикрываются крышками, а когда время заканчивается, крышки закручиваются, банки переворачиваются на одеяло, накрываются чем-то теплым и оставляются в таком состоянии на сутки. Если все сделали правильно, то они не взрываются.
Приятного аппетита
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на мой канал.