Споры о том, полезно или вредно молоко при диабете, не прекращаются. Основанием считать молоко полезным, являются витамины и микроэлементы, содержащиеся в нём. Это кальций, фосфор, магний, железо, сера, калий, медь. Витамины: А, группы В, никотиновая кислота и др.
Однако, несмотря на очевидную пользу молока, диабетикам не рекомендуется его употреблять по ряду причин:
Молочная лактоза равноценна глюкозе, например, стакан молока равен 1 ХЕ, которая повышает сахар в крови на 3 ммоль на литр.
Молоко имеет высокий инсулиновый индекс (ИИ) - 90, хотя гликемический индекс (ГИ) только 30. Молоко, в сочетании с продуктами, имеющими низкий ГИ, превращает его в высокий.
В молоке много казеина, это молочный белок, который во время пищеварения распадается на казоморфины и повышает инсулин.
Некоторые белки в молоке, известные как пептиды, оказывают гормоноподобное действие на организм человека и значительно поднимают уровень гормона инсулина.
Есть мнение учёных, что молоко способствует развитию диабета 1 типа у людей с предрасположенностью к этой болезни, но окончательных доказательств ещё нет.
Итак, учитывая вышеназванные причины, диабетику лучше от молока отказаться, хотя в небольшом количестве оно не навредит. Главное слушать свой организм, как он отвечает подъёмом сахара после употребления различных продуктов. Кто-то ест всё подряд и нормально себя чувствует, другому может быть плохо при малейшем отступлении от диеты.
Вместо молока при диабете 2 типа разрешается употреблять кефир. При сквашивании молока изменяется структура молочного белка, происходит замена молочного сахара на молочные кислоты.
Гликемический индекс жирного кефира - 25 ед. а обезжиренного - 15. Диабетикам рекомендуется не больше 1 стакана в день.
Данная статья предоставлена с информационной целью, все свои вопросы нужно обсуждать со специалистом, тем более, если Вы диабетик-новичок. Здоровья Вам!