Всем добрый день. Сегодня наш старший сын принимает гостей. 13-й день рождения это вам не шутки! Мы с ним давно уже задумали испечь в этот деть ананасовый тортик, но не рассчитали со временем. Поэтому в последний момент заменили сложный торт со сливочным кремом на не менее вкусный, но в разы более простой в приготовлении классический американский перевернутый пирог с ананасами.
Для придания пирогу необычного вкуса я добавил в него ванильный экстракт, который привнес в пирог необходимую сладость. Главная фишка этого рецепта - верхний слой из кусочков ананасов, которые после выпечки приобретают глубокие карамельные ноты на фоне искристого вкуса свежего ананаса и нежной сладости Бурбонской ванили.
Главное - не ошибиться в балансе между терпкостью ананаса и сладостью ванили.
Рецепт ванильного торта с ананасом
- 45 г растопленного сливочного масла
- 110 гр темно-коричневого сахара
- 1 большой ананас, очистить и нарезать вдоль тонкими ломтиками
- 120 гр размягченного сливочного масла
- 200 гр сахарного песка
- 2 больших яйца
- 2 ст.л. экстракта ванили
- 200 гр муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 160 г молока
Как сделать перевернутый пирог с ананасом
Разогрейте духовку до 180° C. Смажьте маслом края и дно круглой формы для выпечки (d=23 см).
В маленькой миске смешайте 1 столовую ложку ванильного экстракта и растопленное сливочное масло. Вылейте эту смесь в подготовленную форму для пирога. Сверху посыпьте коричневым сахаром.
Теперь, начиная с внешнего края, поверх коричневого сахара выложите на дно формы ломтики ананаса, изогнутыми сторонами - к внешнему краю. Укладывайте ломтики ананаса друг на друга с небольшим перехлестом так, чтобы целиком закрыть дно формы.
В чаше миксера на средней скорости взбейте размягченное масло и сахарный песок до образования пышной массы (3–4 минуты). Силиконовой лопаткой снимите массу со стенок дежи. Теперь по одному добавляйте яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Затем влейте оставшийся экстракт ванили и перемешайте.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пищевую соду. Включите миксер на маленькую скорость и постепенно добавляйте к масляной смеси сухие ингредиенты поочередно с молоком. Начинайте добавление с муки. После каждого добавления смешивайте до однородности.
Готовое тесто вылейте на ананас и разровняйте его кондитерским шпателем.
Выпекайте ананасовый торт до тех пор, пока деревянная шпажка, вставленная в центр пирога, не останется чистой после вынимания (примерно 45 - 50 минут). Готовому пирогу дайте остыть в форме примерно 10 минут.
Затем проведите ножом по краям формы, отделяя от них пирог. Осторожно переверните торт на плоскую тарелку. Подавайте теплым или комнатной температуры. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
🍁🍁 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:
🍁 Очень простой песочный пирог с грушами
🍁 Классный грушевый пирог - рецепт из французской деревни
🍁 Сливовый пирог в мультиварке
🍁Перевернутый яблочный тарт по французскому рецепту
🍁 Самый быстрый насыпной яблочный пирог как у мамы
🍁 Пирог с абрикосами и франжипаном