Отличный рецепт для тех, кто следит за употреблением сахара и глютена. Крекеры сочетают в себе здоровье и отличный вкус, что, согласитесь, бывает очень редко, когда вы ищете более или менее сносную альтернативу хлебу. Паштеты, соусы и прочие подобные блюда рано или поздно надоедает мазать на огурец, а безглютеновый хлеб на основе яиц откровенно напоминает омлет. Крекеры можно использовать вместо сухариков для салата. Рецепт подходит диабетикам, веганам, вегетарианцам, последователям кето и палео питания. Нам потребуется всего пару минут на смешивание, остальное приходиться на время выпекания.
Ингредиенты
- 50 г семян подсолнечника
- 50 г семян кунжута (лучше всего очищенные)
- 50 г льняного семени
- 40 г семян чиа
- 50 г тыквенных семян
- 2 ст. л. мака (или семена черного кунжута)
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Чесночный порошок по желанию
- 1 стакан воды (240 мл)
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 180 ° C . Застелите мелкий противень антипригарной бумагой для выпечки.
- Положите все ингредиенты в миску кроме воды, перемешайте.
- Положите около 100 г смеси в блендер и перетрите в муку.
- Пересыпьте муку обратно в миску с остальными ингредиентами и перемешайте. Добавьте воду, хорошо перемешайте и оставьте смесь на 10 минут. Смесь загустеет благодаря семенам чиа.
- Равномерно распределите тесто по форме.
- Выпекайте 30 минут.
- Выключите духовку и оставьте крекеры там еще примерно на 15-20 минут. Крекеры должны подсохнуть, но не пригореть.
- После нарежьте получившийся корж примерно на 24 кусочка ножом и дайте ему остыть. Разделите кусочки и храните их в плотно закрытом контейнере до 20 дней.
Приятного аппетита!