Найти тему

Все начинается с клетчатки

Оглавление

Клетчатка - это пищевые волокна растений, полисахариды. Продукты животного происхождения не содержат клетчатку.

Овощи и фрукты являются основными источниками клетчатки.

В природных источниках всегда имеется комплекс клетчатки разных типов (растворимая , нерастворимая, камеди, слизи, пектины, лигнины, целлюлоза и др.), которые оказывают совокупное позитивное влияние на организм.

Поэтому гораздо полезнее употреблять природные естественные источники клетчатки, а не синтетические аналоги какого то одного вида. Кроме того, в природных источниках вместе с клетчаткой мы получаем комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, о полезных свойствах которых всем известно. Все полезные свойства клетчатки были доказаны на источниках природного происхождения.

Достаточное суточное потребление клетчатки - это эффективная профилактика нарушения жирового обмена, ожирения и других алиментарных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет , желчнокаменная болезнь, онкология, остеопороз, нарушение минерального обмена.

Недостаток пищевых волокон вызывает развитие мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, кариеса и даже варикозного расширения вен.

4 вектора влияния клетчатки на организм:

1) Работа желудочно-кишечного тракта

2) Регулирование холестеринового обмена

3) Поддержание кишечной микробиоты

4) Регулирование избыточной гидратации тканей (отеки)

7 эффектов влияния клетчатки на ЖКТ:

  • Механическое раздражение клеток эпителия кишечника увеличивает перистальтику кишечника.
  • Уменьшение риска возникновения запоров, застоя и отложений
  • Предотвращение минерализации отложений, за счет притока воды
  • Предотвращение отечности подкожно-жировой зоны
  • Сохранение правильного кислотно-щелочного баланса полости кишечника
  • Увеличение чувства насыщения от объема съеденной пищи
  • Улучшение абсорбции цинка, меди, селена, магния и железа

Регуляция холестеринового обмена и детоксикационные свойства:

Пищевые волокна могут адсорбировать на своей поверхности и выводить из организма :

  • холестерин
  • желчные кислоты
  • стероидные компоненты гормонов
  • канцерогены

Таким образом достаточное потребление клетчатки – эффективный детокс организма.

Поддержание кишечной микробиоты

Пищевые волокна растений - источник питания для нормальной микрофлоры кишечника.

Микробиота кишечника обеспечивает:

  • Синтез витаминоподобных веществ в толстом кишечнике
  • Синтез коротких жирных кислот, которые снижают ЛПНП
  • Подавление роста патогенных бактерий в кишечнике.

Суточная норма клетчатки составляет 30-40 г. Недостаток или избыток пищевых волокон в рационе приводит к развитию заболеваний. Для того, чтобы получать достаточное количество клетчатки с пищей необходимо употреблять порцию зелень, свежих овощей и фруктов с каждым приемом пищи.