Клетчатка - это пищевые волокна растений, полисахариды. Продукты животного происхождения не содержат клетчатку.
Овощи и фрукты являются основными источниками клетчатки.
В природных источниках всегда имеется комплекс клетчатки разных типов (растворимая , нерастворимая, камеди, слизи, пектины, лигнины, целлюлоза и др.), которые оказывают совокупное позитивное влияние на организм.
Поэтому гораздо полезнее употреблять природные естественные источники клетчатки, а не синтетические аналоги какого то одного вида. Кроме того, в природных источниках вместе с клетчаткой мы получаем комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, о полезных свойствах которых всем известно. Все полезные свойства клетчатки были доказаны на источниках природного происхождения.
Достаточное суточное потребление клетчатки - это эффективная профилактика нарушения жирового обмена, ожирения и других алиментарных заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет , желчнокаменная болезнь, онкология, остеопороз, нарушение минерального обмена.
Недостаток пищевых волокон вызывает развитие мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры, кариеса и даже варикозного расширения вен.
4 вектора влияния клетчатки на организм:
1) Работа желудочно-кишечного тракта
2) Регулирование холестеринового обмена
3) Поддержание кишечной микробиоты
4) Регулирование избыточной гидратации тканей (отеки)
7 эффектов влияния клетчатки на ЖКТ:
- Механическое раздражение клеток эпителия кишечника увеличивает перистальтику кишечника.
- Уменьшение риска возникновения запоров, застоя и отложений
- Предотвращение минерализации отложений, за счет притока воды
- Предотвращение отечности подкожно-жировой зоны
- Сохранение правильного кислотно-щелочного баланса полости кишечника
- Увеличение чувства насыщения от объема съеденной пищи
- Улучшение абсорбции цинка, меди, селена, магния и железа
Регуляция холестеринового обмена и детоксикационные свойства:
Пищевые волокна могут адсорбировать на своей поверхности и выводить из организма :
- холестерин
- желчные кислоты
- стероидные компоненты гормонов
- канцерогены
Таким образом достаточное потребление клетчатки – эффективный детокс организма.
Поддержание кишечной микробиоты
Пищевые волокна растений - источник питания для нормальной микрофлоры кишечника.
Микробиота кишечника обеспечивает:
- Синтез витаминоподобных веществ в толстом кишечнике
- Синтез коротких жирных кислот, которые снижают ЛПНП
- Подавление роста патогенных бактерий в кишечнике.
Суточная норма клетчатки составляет 30-40 г. Недостаток или избыток пищевых волокон в рационе приводит к развитию заболеваний. Для того, чтобы получать достаточное количество клетчатки с пищей необходимо употреблять порцию зелень, свежих овощей и фруктов с каждым приемом пищи.