Найти в Дзене
Алексей Коновалов

"Русь Изначальная"."Осада Константинополя скифами, кои суть русские".

На закате XlX века группа грузинских ученых под руководством Моисея Георгиевича Джанашвили, проводя изучение древних документов в Тифлисском церковном музее, извлекли рукопись "Осада Константинополя русскими в 626 году и поход Ираклия в Персию" из грузинского пергаментного манускрипта, написанного предположительно в 1042 году выдающимся церковным деятелем тех времен Георгием Мтацминдели.

Русский перевод текста был опубликован в журнале "Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа" # 27 за 1900 год.

М. Г. Джанашвили.
М. Г. Джанашвили.

В нем содержатся статьи: а) Учение Феодора Студита и его житие в переводе Георгия Мтацминдели, b) Подвиги мученика Феодора в переводе того же автора, с) Постановление святых отцов об иконопочитании, d) Чтение из Иоанна Златоуста в день Пасхи, е) Осада Константинополя скифами, кои суть русские, f) Поход императора Ираклия в Персию и g) Появление Магомета.

Нам же с вами, дорогие друзья, интересны места из этой рукописи, которые непосредственно связаны со славянами, которые здесь обозначены как "скифы" или "русские".

Здесь говорится, что Ираклий занял пост императора в очень трудное время. Ранее персидский шах Хосрой ll был усыновлен тогдашним византийским правителем Маврикием, но Маврикий был злодейски убит Фокой, который и занял пост императора Византийской империи. Фока оказался плохим правителем и военачальником, и через восемь лет правления его свергли, но Хосрой ополчился против ромеев.

"На восьмой год царствования Фоки вступил на престол Ираклий по выбору всех князей и народа. Вся сила греческого царства была унижена и сокращена, и многократно сокрушена персами и “скифами, кои суть русские”"

Военачальник персов Сарварон беспрепятственно грабил восточные пределы империи, затем двинулся к Константинополю, и остановился в Халкидоне. Перс хотел обступить Константинополь с суши и моря, и захватить его. Ираклий, помолясь, собрал все греческое войско и неожиданно пошел на Персию. После шестилетнего похода ему удалось посадить на персидский трон своего правителя, затем он захватил Иерусалим и привез оттуда древо Спасителя.

Император Ираклий.
Император Ираклий.

"Но скифский хаган, узнав, что царь Ираклий со всем своим войском отправился в Персию, улучил удобное время для своих злоухищрений, и то, что он замышлял издавна, захотел привести в исполнение теперь. Видя город сей без царя и войска, без всяких человеческих сил и помощи, он вообразил, что со всеми своими силами захватит его и покорит. И он, взяв свой народ, нагрянул на великий царствующий град."
Все море вокруг города наполнилось вражескими лодочками; каждая из них выдолблена была из одного цельного дерева и на их варварском языке называлась “моноксвило”(это греческое слово, реплика вставлена, по-моему, грузинским переписчиком.)
С суши же конные и пешие воины приступили к городским стенам и стали биться с горожанами. Они спешили, подавая помощь друг другу с обеих сторон (с суши и моря), чтобы всячески ослабить город, взять его, покорить, сокрушить и опустошить."

Персы, стоящие станом в Халкидоне, принялись опустошать и грабить окрестности. Славяне делали то же самое.

Патриарх Сергий и жители города непрестанно молились об избавлении от "нашествия иноплеменных".

"Не прошло еще трех дней после учинения персами и скифами пожара и разорения по наущению дьявола, как опять поднялся хаган, глава скифского народа, и со всеми своими воинами бросился на город и осадил его.
Отряд же скифов состоял из несчетного числа воинов, приготовленных к бою, вооруженных и крепких. Самое меньшее, скажу, чтобы знать истину, — их было приблизительно столько, что на одного христианина варваров-скифов приходилось человек десять (у Вебера читаем: “Аварский царь летом 626 года пошел к Константинополю с войском, в котором, кроме аваров, были гепиды, болгары и славяне: в нем считалось 80,000 человек” (т. IV, стр. 860.).)."

Ситуацию спасли народные воины, находящиеся в Пигах— предместье Византии.

"Пигейцы, воспламененные божественною ревностью и ободренные упованием на Него, разбили скифов, атаковавших моим воинством их храм, и силою Господа наши народные воины одолели вступивших с ними в бой; малочисленными Господь попрал несметное число врагов. Пыл предводителя и князя скифов настолько был ослаблен, что он стал оплакивать не столько свое настоящее посрамление, сколько предугадывал, на основании этого неожиданного посрамления, свою предстоящую погибель и падение.
С тех пор уже стали усиливаться греки, рассудок их сделался устойчивее, надежда твердою. Греки почти каждый день делали вылазки и бились с врагами. Соратницей же их была Богоматерь, которая помогала им и поддерживала, и они изо дня в день стали усиливаться.
Храбрость же скифов и сила их стала ослабевать и умаляться. Сила их оказалась призрачною, опытность непригодною в сражениях. Они все падали духом, уничижались и приходили в трепет, подобно пьяному человеку, и вся мудрость их исчезла."

Патриарх и горожане решили отправить к славянам послов с дарами, чтобы договориться о мире.

"Но безверный хаган, настоящий хищный зверь, а не человек, поднесенный ому дар принял, но предложение о мире отверг, а представших пред ним послов отправил обратно с пустыми руками. Он еще более прежнего рассвирепел, стал дерзко глумиться и говорит уходящим послам: “Пусть не обманывает вас ваш Бог, на Которого вы надеетесь”, говорил он им: “знайте, что я завтра же непременно возьму ваш город, опустошу его окончательно и разрушу всякое в нем строение, вам же (горожанам) сделаю такое одолжение: не раздев вас догола, отпущу живыми идти туда, куда кто хочет, и добраться до того места, куда желает каждый из вас. Кроме этой милости, никакого другого человеколюбия по отношению к вам не ожидайте от меня”"

Друзья, на этом мы с вами пока остановимся, но продолжение обязательно будет. Заходите на мою страничку, нажав на аватарку над публикацией, вы увидите все мои статьи. Спасибо за то, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Спасибо также сайтам voslit и wikipedia.