В нынешние времена, когда знания находятся в шаговой доступности, а образование перестало быть уделом избранных, наблюдается печальная тенденция падения авторитета и престижа учения. Видимо права пословица «дешево досталось – легко потерялось». Так уж устроены люди, что не ценят того, что дается легко и видимо, именно поэтому, в прежние времена у людей было совсем другое отношение к учености и образованным людям. Чтобы понять, что представляла собой учеба века назад, давайте совершим небольшой экскурс в историю. Итак…
По плохим, опасным из-за разбоев, осенью и весной почти непроезжим дорогам можно было видеть, наряду с монахами, торговцами и нищими, ещё один разряд путников: людей, ищущих знания.
Среди них были и мальчики 15—16 лет и люди, которым уже шёл четвёртый десяток; были бедные, милостыней собирающие себе средства на дорогу, идущие пешком во всякую непогоду; были и люди состоятельные, путешествующие в карете или верхом, со слугами. Почти все они ехали и шли издалека, делая иногда большие поездки, чтобы достигнуть желанной цели.
Куда же стремились эти люди; пускаясь в такие далёкие и опасные в те времена путешествия? Они ехали учиться в университеты того времени — прадеды наших высших учебных заведений.
С крестовыми походами в Западной Европе оживилась торговля, стали теснее связи между отдельными областями, появилась нужда в большом количестве грамотных и образованных людей. И вот в XII—XIII вв. стали возникать университеты. Университет (universitas) — латинское слово, означающее союз, или объединение, а почему эти высшие учебные заведения назвали союзом, станет понятным, когда мы познакомимся с историей возникновения университетов.
Средневековые университеты возникли в тех городах и местечках, где были школы, учителя которых прославились своей учёностью по всей Западной Европе. Вот как возник, например, один из самых старинных и знаменитых университетов — Парижский.
В XII в. в парижской школе учил Гильом Шампо, которого прозвали «столпом учёности». У него было много учеников. Гильома Шампо затмил своей учёностью и заставил уйти из Парижа его ученик, ещё более знаменитый учёный Абеляр.
Абеляр (родился в 1079 г.) происходил из рыцарского рода. С детских лет он много учился и в поисках знания обошёл несколько школ. Когда ему было 20 лет, он прибыл в Париж, чтобы учиться у Шампо.
Однажды Абеляр вызвал своего учителя на диспут и в присутствии всех его учеников одержал над ним блестящую победу. Вскоре Абеляр уехал из Парижа и основал свою собственную школу.
Через некоторое время Абеляр, став ещё более знаменитым, снова победил Шампо на диспуте; после этого Шампо оставил Париж, а его блестящий соперник Абеляр занял его место. Он затмил всех своей учёностью; стали считать что Абеляр — самый большой учёный своего времени. Абеляр был очень красноречив, говорил ясно и живо, его оригинальные мысли привлекали множество слушателей.
Чтобы иметь счастье слушать Абеляра, люди приезжали на кораблях из Англии, шли пешком из Бретани, Нормандии, Фландрии, а испанцы . переходили Пиренеи. Среди слушателей Абеляра было много людей из Германии. Абеляр прославил парижскую школу, и с его именем связано начало существования Парижского университета.
Школу в Болонье прославил Ирнерий. Он, как и Абеляр, жил в конце XI и в начале XII в. Ему приписывают заслугу собрания воедино полного текста Юстиниановых законов. Знаменитый византийский император Юстиниан, живший в VI в. и своими завоеваниями сделавший Византию очень могущественной, известен ещё и тем, что собрал и издал римские законы, которые получили название Юстинианова кодекса, т. е. сборника законов . Ирнерий и прославился тем, что искусно толковал эти законы и обучал своих слушателей римскому праву.
Поэтому всякий, кто хотел изучить римское право, должен был отправиться в Болонью, в маленький, до тех пор мало известный, итальянский городок. Сюда стали стекаться отовсюду многочисленные слушатели; среди них было особенно много уроженцев Германии.
Люди, приезжавшие учиться на чужбину, были там совершенно беззащитны. Они не были гражданами этих городов, не состояли членами городских цехов, и в случае столкновения с местными жителями городской суд всегда держал сторону горожан.
Столкновений же и поводов к ним было очень много. Такому большому количеству студентов нужны были жилища, и граждане сильно повысили цены на квартиры. За плохие, сырые и маленькие комнаты они брали такие большие цены, которые трудно было оплачивать даже состоятельным людям.
Очень дорого стоили и продукты. Пекари, булочники и другие ремесленники, объединённые в цехи, безжалостно обманывали иностранцев.
Часть первая. Продолжение в части второй.