Задачи персонажа
По задаче персонажа всё просто: вернуться к человеку, которого избегал до последней встречи с ним и не смотрел ему в лицо, стыдясь своего положения из-за гордости. И эта цель немного глубже и продуманнее, чем просто убрать последнее препятствие на своём пути. Пошли он убрать кого-то вместо себя, всё могло сложиться иначе. Но в этом и прелесть данного сериала:продуманные персонажи. Ведь даже если подумать, Густаво Фринг просто не мог поступить иначе, т.к. во всём и всегда полагался только лишь на свои силы.
Музыка в кино
Стоить отметить также, что предшествует данному отрывку. Густаво сменил костюм.Мелочь. Всё бы ничего, но единственный раз за весь сезон, когда Гус переодевался, это перед убийством Виктора. Подобный ход даёт зрителю понять, что кто-то сейчас погибнет точно. Понимание необратимости и конца пути для Густаво также способствует выбор музыки. Она в этом сцене играет очень важную роль в понимании не просто ситуации в целом, а давая зрителю информацию, которой не обладает протагонист.
Так в сцене звучит песня "Good bye" группы Аппарат.Текст и мелодия которой выполняют роль лебединой песни для Густаво. Слова песни будто адресованы самим персонажем напрямую зрителю.
Взгляды героев
Взгляд героев. Глаза персонажей, в которых зритель должен прочесть всю информацию и считать не просто сюжетную арку или понять героя, а прочувствовать то, что будет следовать после этой сцены. Ведь если такой сильный персонаж, как Густаво Фринг может быть застигнут врасплох, то что же ждёт других?
Чем ещё примечательна игра взглядов в этой сцене, так это идея того, что сквозь непоколебимый взгляд Гуса и немощный взгляд Гектора, считывается желание Фрингаобрести уверенность в себе на сто процентов. Попытка контролировать то, что ему не подвластно: гений Уолтера Уайта.
Но реальность оказывается жестокой. В тот момент, когда он подумал, что обыграл всех, задолю секунды до своей победы, по его убеждению, он замечает тот самый желанный взгляд Гектора на себе, который смотрит ему в упор в глаза.Первый и последний раз в его глазах, глазах немощного человека, который не в состоянии даже говорить, он видит свою смерть, своё поражение. И за долю секунды до конца понимает, что невозможно обыграть Хайзенберга.
Как я уже говорила, сила Густава во всех сезонах заключалась именно в его интеллектуальном превосходстве и решительности к жёстким действиям. Даже инвалидность Гектора воспринималась им как победа, полное доминирование над врагами. Несмотря на все слова и напускную уверенность в этой сцене. Ничто не скроет испуганный взгляд человека, который осознал своё поражение, в первый раз.И который понял, что его власть утекла сквозь пальцы. Он понимает, что в конце концов Гектор и Уайт были единственными персонажами, готовые идти до конца, не побоясь даже смерти. Страха, который в итоге испытывает Гус, признавая свою слабость.
Финальная сцена
Есть что-то фатальное и переломное в этой сцене. Что-то такое, что персонажи транслируют зрители даже прежде, чем сами это осознают. Надлом и точка не возврата. Победа для Хайзенберга,для Саламанки и первое и последнее поражение для Фринга. Именно после этой сцены, становится ясно, что юолее Уотреа Уайта ничто не сдержит и не остановит. Он уверен в своей силе до конца.
Гибель Густафа Фринга
Примечательно ещё и то, как умирает Густаф Фринг. Необратимость смерти приходит к нему со звоночком, раздражающим и повторяющимся. Звонком, который зритель слышал на протяжении всех сезонов.Ружьё, которое выстрелило. А вишенкой на торте выступает последний план. Мёртвый на половину Фриг выходит из зала, как ни в чём не бывало, поправляет свой галстук и падает замертво. Эпичность этому моменту добавляет то, что снят план изначально со стороны "живой" части лица Фринга. Лёгкая обманка, которая тем не менее, служит не только для твиста в конце эпизода, но и подчёркивает главную мысль.Густаво даже после смерти остался уверен в себе, умер в попытке всё контролировать.
Его смерть была снята именно такой, потому что режиссёр хотел показать, что Густаво обладает интеллектом сравнимый с Уолтером или даже превосходящий его. А такая двойственность лица может показывать двуличность героя.Добрый тиран. Человек, у которого всё хорошо могло быть в жизни, не выбери он путь преступности и разрушений.