Деньги, конечно. Что же ещё? Однако деньги почти везде являются и причиной, и следствием, особенно если предположить, что стремление людей к власти заставляет их активно использовать деньги как орудие для достижения цели, то есть власти.
Если честно, то рассказ о фильме "Американский гангстер" с Дензелем Вашингтоном в главной роли помогает мне объяснить своим десятиклассникам причину, по которой непросто европейцы, а именно португальцы в конце 15 века и чуть позже испанцы отважились на мореплавание тогда, когда почти никто плавать-то толком не умел, упади он в воду, и когда точно все боялись заплыть за экватор и либо обгореть, либо так попплыть по наклонной, что уже и не вернулись бы в родную гавань. Рассказы про всякие морские чудовища тоже пугали европейцев до смерти. И тут вдруг португальцы плюнули на все свои страхи и рванули исследовать океаны. Как так? Любопытство? Отвага? Или прибыль? Вот тут уже становится интереснее, когда замаячит перспектива наживы.
Американский гангстер в фильме (и в реальных событиях, на которых фильм основан) добился огромного успеха в Нью-Йорке, когда потеснил итальянскую мафию на рынке наркотиков и отбил у неё тех клиентов, которые всегда отоваривились только у итальянцев. Тот факт, что парень был ещё и чернокожим, только подливало масла в огонь. Как же ему удалось переманить кучу наркоманов к себе?
Просто, как и всё гениальное. Он продавал наркотики по более низкой цене, чем у итальянцев, а как ему это удалось? Не себе же в убыток "трудился". И тут оказывается, что у него служил родственник в армии во Вьетнаме, куда он слетал в гости и узнал, где можно было купить наркоту прямо у производителя. Оставалось только доставить ценный груз в США. Доходило до того, что загружали наркотики в гробы с телами погибших американцев, а потом свои люди в аэропорту всё разгружали. Закупка у производителя - вот где секрет преуспевания. А что же у португальцев? Примерно то же самое, что и у американского гангстера.
Один из самых поворотных годов в истории мира был год 1453. Турки взяли, наконец-то, Константинополь (Царьград по-нашему и переименованный в Стамбул турками в 1920-х годах) после очень долгой осады. Ключом ко взятию самого яркого города во всей Европе оказался порох. Китайцы изобрели его, но большей частью играли с ним, делая из него фейрверки (как и мы когда-то в детстве играли с бракованным порохом, который спускали в ручей в оружейном заводе, а мы вылавливали его внизу по течению и высушивали). То ли дело турки и европейцы. Сразу придумали набить ствол порохом, положить туда ядро и поджечь порох. Вот и получилась пушка. Кстати, Столетняя война закончилась тоже в 1453 году, когда французы тоже научились пользоваться пушками и выгнали англичан из своих земель.
Зачем туркам, вообще, нужен был Константинополь? Престиж, конечно. Общий враг для объединения турков. Ладно, взяли. Дальше что? Столько денег угрохали на это мероприятие; неужели никакого прока не будет. Будет. Константинополь - огромный торговый центр, в котором венецианцы покупали восточные товары (специи, шёлк, чай, фарфор и так далее) для перепродажи в Европе. Чтобы европейской элите показать свой статус, экзотические товары были просто необходимы. Так что, спрос был.
Тут турки и решили оправдать свои затраты, подняв пошлины на торговлю в Константинополе. Венецианцы поворчали, но заплатили. Их европейские клиенты должны были компенсировать повышенную турками пошлину позже. Если проследить повышение цен на экзотику в Европе, то понятно, что чем больше было посредников-купцов, тем выше становилась цена. И самыми высокими цены были на периферии (Португалии, Испании, Англии и других стран на Атлантике).
Кто-то (например, португальский принц Генрих Мореплаватель) должен был задуматься: а что если поплыть самим в Азию и загрузиться там товаром, привезти его в Европу и продавать по цене чуть-чуть ниже, чем у венецианцов. Главное же - составить конкуренцию Венеции. Прибыль потом могла измеряться в несколько тысяч процентов.
Остальное уже было делом техники. Искусство мореплавания арабов, карты древних греков, порох китайцев, головорезы свои, доморощенные, деньги евреев или мусульман на постройку кораблей - смотришь, и Португалия готова была запустить маховик блистательной эры великих географических открытий. Торговать, правда, оказалось нечем с людьми Востока, у которых и так уже всё было, но всегда спасёт проверенное временем вымогательство, то есть обычный рэкет. Однако писать в учебниках европейцы всё равно будут о торговле, а то рэкет звучал уж как-то совсем грубо.
Таким образом, в конце 15 века португальцы добрались до самой южной точки Африки, где и узнали, что она всё-таки заканчивалась где-то и увидели пролив, а за ним - Индия со всем остальным Востоком и его экзотическими товарами. Вот поэтому Португалии совсем неинтересно было слушать Колумба, предлагавшего плыть в Азию на запад. Логично, но зачем? Путь туда уже и так был проложен. Всё как у американского гангстера в 1970-х: монополия на источник, и в дамки. И что интересно, все дороги всегда ведут на Восток, где Китай - самая главная держава...
Вот с такого банального желания добраться до производителя и началось потрясающее развитие Европы. Я упрощаю, конечно, но на школьных уроках иногда лучше попроще, чем посложнее.
Подписывайтесь на канал, если понравилась заметка. Ставьте лайки. Пишите в комментариях.