Найти тему

Учеба в старину. Первые университеты.

https://mtdata.ru/u27/photoC0E2/20990274351-0/original.jpg
https://mtdata.ru/u27/photoC0E2/20990274351-0/original.jpg

К предыдущей части.

Что оставалось делать приезжему человеку, который зачастую был бедняком? Каждый из них в отдельности был беззащитным перед гражданами, организованными в цехи, имеющими за собой городской совет.

А между тем объединённые, организованные иностранцы представляли бы силу. Так и было сделано: чужестранцы объединились в союз, или как он назывался по латыни, — университет. В него вошли и учителя, и учащиеся.

Стали происходить столкновения между университетами и городами. Университеты стали добиваться самостоятельности. Это была тяжёлая, иногда кровопролитная борьба, но обычно университеты добивались своего.

Вот как завоевал Парижский университет свою независимость от города. В 1200 г. произошло крупное столкновение Парижского университета с городской властью. Дело началось совсем из-за пустяков. Один студент немец послал своего слугу в погребок за вином, а слугу поколотили пировавшие там горожане. Студенты в свою очередь направились в погребок и избили горожан. Последние послали за городским «прево», который немедленно явился арестовать студентов. Студенты защищались как могли, так как считали своё дело правым, и в кровавом столкновении пять студентов были убиты.

Университет жаловался королю на действия «прево», и король встал на сторону университета. Он дал университету привилегию, освобождавшую его от подчинения городскому суду. Теперь университет судился церковным судом. Позднее, после многих жалоб, университет сумел освободиться и от власти собора Парижской богоматери, которому он был временно подчинён.

https://i.pinimg.com/originals/0d/e8/c5/0de8c541df70ca237f487c674bff6c00.jpg
https://i.pinimg.com/originals/0d/e8/c5/0de8c541df70ca237f487c674bff6c00.jpg

В 1229 г. произошло другое кровопролитное столкновение. На масленице студенты поссорились с хозяином одного погребка, разгромили погребок и избили жителей. Королева распорядилась арестовать студентов и послала отряд полиции. Студенты сопротивлялись как могли, но видя, что сила не на их стороне, искали спасения в огородах и каменоломнях, которых было много близ Парижа. В результате этих «боевых действий» оказалось много раненых и изувеченных студентов.

Университет потребовал в месячный срок удовлетворения за нарушение своих привилегий (ведь университет был уже неподсуден городу), а в противном случае грозил прекратить занятия на шесть месяцев. Королева не соглашалась удовлетворить требования университета, и университет закрылся, «забастовал».

Все винили королеву в том, что, закрыв университет, она нанесла «ущерб церкви и государству и позор французской короне». В дело вмешался сам папа Григорий IX. Он уговорил королеву дать удовлетворение университету и сам утвердил и расширил льготы университета в знаменитой хартии 1231 г., которую назвал «великой хартией».

В хартии, между прочим, было сказано: «А если случится кому-нибудь из вас быть незаслуженно арестованным, позволяется вам приостановить чтение лекций...» «Возбраняем, кроме того, арестовывать школяров за долги, так как это запрещено канонами и постановлениями закона...»

Болонский университет тоже неоднократно спорил с болонцами, даже покинул город и был вне его в течение 10 лет. А когда произошло примирение, то болонцы были так рады, что в честь этого события воздвигли совместно со студентами церковь Марии Мироносицы.

Как мы видим, университеты обращались за помощью и к императору, и к папе. Папа и император давали университетам грамоты, хартии. Болонскому университету дал хартию император Фридрих Барбаросса.

Папы и императоры, давая грамоты, не только помогали университетам, но и преследовали при этом свою выгоду. Римские папы очень покровительствовали Парижскому университету, так как он славился своим богословским факультетом и готовил верных служителей церкви.

Дело доходило до того, что папа запрещал в других местах открывать богословские факультеты, чтобы его любимец, Парижский университет, не потерял слушателей. Недаром один современник назвал университет опорой церкви, а в заботах папы о Парижском университете можно убедиться хотя бы по тому, что до 1260 г. было издано 240 булл (папских указов), касавшихся Парижского университета.

https://srednieweka.ucoz.ru/_ph/9/567214558.jpg
https://srednieweka.ucoz.ru/_ph/9/567214558.jpg

Фридрих Барбаросса дал хартию Болонскому университету тоже не случайно. Барбаросса был императором-завоевателем; он стремился покорить и завоевать чужие земли, много лет воевал со свободными итальянскими городами, стремясь подчинить их своей власти. Он считал, что власть императора должна быть полной, без всяких ограничений, что его подданные должны быть его верными слугами и не иметь никаких вольностей.

А в кодексе Юстиниана как раз говорилось, что воля императора — закон. Поэтому Барбаросса был самым горячим заступником Болонского университета, где так тщательно изучался кодекс Юстиниана, посылал учиться в этот университет своих подданных и взял под своё покровительство всех, кто ехал в университет или возвращался оттуда, а также тех, кто в нём учился.

Часть вторая. Продолжение в части третьей.