После хмурого лета погода наконец подарила острову настоящее бабье лето, когда хочется носить легкую одежду, греться на солнышке и не думать о простуде. Однако именно сейчас в сахалинских школах, детских садах, на предприятиях и в медучреждениях развернулась масштабная прививочная кампания против гриппа.
Как известно, пройти вакцинацию лучше заранее для того, чтобы иммунитет успел сформироваться. Получить бесплатную прививку от гриппа и пневмококковой инфекции можно не только в поликлиниках, но в мобильных пунктах вакцинации на площади Ленина и площади Победы в Южно-Сахалинске. Они будут работать до 15 сентября.
Когда иммунитет ослаблен
Виктория Ганеева, врач областного центра медицинской профилактики, отмечает, что сегодня тема прививок против гриппа вызывает в обществе бурные дискуссии. Принимая на веру недостоверную информацию о ложных исследованиях, люди склонны недооценивать это заболевание, считая грипп не более опасным, чем другие простудные вирусы. Реальная картина выглядит гораздо печальнее. Осложнения от гриппа могут быть достаточно тяжелыми и непредсказуемыми, вплоть до летального исхода. Чаще всего они развиваются у людей с ослабленным иммунитетом.
— Выделяется группа лиц, которым мы настоятельно рекомендуем прививаться от гриппа, — рассказывает Виктория Ганеева. — Это дети дошкольного и школьного возраста, студенты, пожилые люди и представители, скажем так, контактных профессий. Их работа невольно связана с общением с другими людьми — это соцработники, медики, учителя и другие.
Не стоит забывать, что грипп очень заразный. Один болеющий человек способен заразить членов семьи, коллег, пассажиров автобуса, в котором он едет, и случайных прохожих.
Частички вируса мгновенно разлетаются во время обычного разговора и распространяются на несколько метров при кашле и чихании. Также их можно подхватить через бумажные купюры, держась за поручни и при рукопожатии, в местах массового скопления людей. Непривитый от гриппа человек в такой обстановке становится мишенью для болезнетворных штаммов.
Укол после обследования
Отдельный вопрос — можно ли делать прививки от гриппа беременным? Однозначного ответа нет. В каждой ситуации решение будущая мама принимает только после консультации с врачом. Как правило, выбор — ставить вакцину или нет — делается по принципу «меньшего зла». Прививка может вызвать осложнения, но ее воздействие на организм женщины и будущего ребенка в любом случае будет менее опасным, чем последствия болезни.
Накануне вакцинации желательно пройти обследование и проконсультироваться с терапевтом, отмечает Виктория Ганеева. Эта рекомендация особенно актуальная для тех, кто решит сделать прививку не в теплый бархатный сезон, а позже, когда респираторные инфекции активизируются, а иммунитет, наоборот, снижается. Доктор должен проверить состояние здоровья, расспросить пациента о его хронических заболеваниях, оценить риски побочных эффектов. Если на приеме выяснится, что в организме происходят какие-либо воспалительные процессы, вакцинацию перенесут. Прививку от гриппа можно будет поставить минимум через 2–3 недели после полного выздоровления.
Абсолютные противопоказания — полная непереносимость куриного белка и консервантов, входящих в состав вакцин. К слову, таких пациентов не очень много. Также прививку не будут делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний и в том случае, если предыдущая вакцинация вызвала серьезные осложнения.
Не зарази другого
Обязательно ли ставить прививку, если человек и так редко болеет? Вирусы не выбирают между сильными и слабыми, молодыми и пожилыми, объясняет врач. У людей с крепким иммунитетом риск заболеть ниже, однако стопроцентной гарантии, что они будут защищены, нет. Коварство гриппа состоит еще и в том, что один человек может перенести хворь в легкой форме, но заразить людей из своего окружения. И они как раз могут заболеть по полной программе. Поэтому вакцинироваться особенно рекомендуется людям, проживающим в одной квартире с маленькими детьми, больными и пожилыми родственниками.
Осложнения после гриппа:
Отит, гайморит — воспаление ушей, придаточных пазух носа.
Трахеит — воспаление трахеи.
Бронхит, пневмония — воспаления бронхов, легких.
Менингит — воспаление мозговой оболочки.
Миокардит — воспаление сердечной мышцы.
— Дополнительную защиту от вирусов обеспечивает здоровый образ жизни, — рассказывает Виктория Ганеева. — Сбалансированное питание, отсутствие стрессов и вредных привычек, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, а также прогулки на свежем воздухе и соблюдение правил гигиены должны стать привычкой в любое время года. Тогда у вирусов будет меньше шансов.
Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения около 80 процентов людей, которые сделали прививку от гриппа, вообще не заболевают. Остальные 20 процентов переносят вирус в легкой форме. Вакцина от гриппа гораздо эффективнее других препаратов, которые принято принимать в осенние и зимние месяцы, в том числе иммуномодуляторов, гомеопатических средств, витаминных комплексов и средств народной медицины.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!