Самокритика и нежелание прощать себя — плохой помощник в любых волевых испытаниях, будь то шаги к здоровому и стройному телу или борьба с вредными привычками. Ученые заметили, что многие «худеющие» так корят себя за каждый срыв (за кусочек пиццы или пирожного), что допустив поблажку, они считают, будто весь режим питания летит коту под хвост.
И вместо того чтобы свести ущерб к минимуму и не объедаться, они говорят: «Какого черта, я уже съел кусок пирога, могу лопать все».
Не сам факт первой уступки приводит к крупному срыву, а именно чувство вины, стыда, безнадежности, потери веры, которые за ней следуют!
Это приводит к еще большим неудачам, к большему страданию, и вы снова ругаете себя за очередной срыв.
Если вы думаете, что для закалки силы воли нужно быть строже к себе, вы ошибаетесь! При самокритике, устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль. Поддержка и доброе к себе отношение, особенно во время стрессов и неудач, равняется целеустремленности и хорошему самоконтролю.
Поразительно, но именно прощение, а не вина и наказание, повышает ответственность.
Если люди сострадают себе в неудаче, они более склонны брать на себя личную ответственность за проступок, чем когда занимают самокритичную позицию — позицию жертвы. Отчасти прощение помогает людям исправить ошибки, потому что избавляет от стыда и боли за произошедшее. Прощение себя позволяет двигаться, развиваться и идти дальше!