Сегодня туристам предоставляется удивительная возможность – побывать в Пегреме, старинной заброшенной деревне Карелии. Люди жили здесь с незапамятных времён – судя по Долине идолов, расположенной неподалёку, тут молились ещё наши пращуры. Не зря здешние края называют «местом силы».
В Пегреме сейчас никто не живёт, но сохранились общинные дома, маленькая баня, часовня Варлаама Хутынского. И, конечно, огромное впечатление производит гладь Онежского озера, вековые леса, звенящая тишина. Однажды побывав на этом месте, вы уже никогда не сможете его забыть.
Как добраться
Деревня находится в Медвежьегорском районе Карелии. Как добраться – подскажут местные жители, да вездесущий навигатор, если задать ему эти цифры: 62°19′32″N, 34°46′11″E. Только добраться будет не так-то просто – нет тут хорошей дороги, одна символическая грунтовка. Десятки лет назад люди покинули эти места, и теперь лишь звери оставляют следы там, где постепенно ветшают дома. Приглядевшись внимательно, можно понять, что здесь побывали кабаны, лоси, даже медведь.
Приезжают сюда лишь самые любознательные туристы, прослышавшие, что нигде больше они увидят такой красоты, и те, кто жить не может без мистики – напитаться уникальной энергией места.
История деревни
Согласно раскопкам, жили здесь ещё древние люди. Позже, в Средневековье, на берегу Онежского озера стали появляться деревни. В каждую входило небольшое количество домов: люди жили семейными гнёздами – от прадедов до внуков.
Крепкие деревянные дома способны были защитить хозяев от самой лютой зимы. Но вот если бы кто задумал напасть… Места тут открытые со всех сторон – прятаться некуда. Надеялись на помощь Божью.
Гости, приехавшие в Пегрему, идут к домам – ныне ветхим. И жаль их становится – так добротно, так крепко построены! Но люди ушли отсюда ещё в 70-ые годы минувшего века, а так долго находиться без хозяйской руки деревянные строения не могут. Начинают рушиться. В негодность пришла и баня на берегу озера….
Когда-то жители Пегремы занимались:
• рыбной ловлей;
• сельским хозяйством. В здешних местах обнаружены залежи шунгита, а он способствует хорошим урожаям.
Теперь тут не осталось никого. Приедут туристы, посмотрят на сказочную красоту здешних лесов, полюбуются красками Онежского озера, завернут в Долину идолов – культовое место древних.
Что можно посмотреть
Во второй половине 18-го века здесь была построена часовня Варлаама Хутынского в Карелии. Она и сейчас является главной достопримечательностью Пегремы. Хотя уже тоже стала разрушаться, но не в такой степени, как дома.
Приезжие заглядывают внутрь, надеясь обнаружить хоть одну икону, что-то из церковной утвари, однако часовня абсолютно пуста. И тишина тут стоит такая же, как во всей Пегреме. Только птицы поют и шепчет листва.
Ещё уцелел амбар, стоявший когда-то в деревне – его перевезли в Кижи, и там, в заповеднике, берегут.
Но даже опустевшая, безлюдная деревня, способна перенести людей с воображением в далёкие времена, к истокам заселения Карелии – удивительной северной земли.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, если понравился пост