Большинству людей сложно простить себе то же, что они простили бы своему другу.
Если наш друг совершает ошибку, мы не думаем, что он не заслуживает искупления. Но при этом себе мы не предоставляем такой же уровень сопереживания и понимания, предпочитая ментально унижать себя, ошибочно веря, что это будет полезно нам в будущем.
Но вместо этого я рекомендую практиковать вам то, что я называю:
«мозг – мой лучший друг»
Это значит, что в ситуациях, когда вы корите себя за что либо, спросите себя:
Что бы вы сказали своему лучшему другу, если бы он оказался в такой ситуации?
Вы обнаружите, что сопереживания дается вам проще, когда вы используете этот подход.
После того, как вы простили себя, важно не использовать это оправдание к тому, чтобы продолжать поступать неправильно.
И это урок, которого в сюжетной линии не было, несмотря на то, что полезно перестать фокусироваться на том, что вы делали в прошлом, но это не значит, что вам надо отрицать свою ответственность за то, что вы делаете сейчас. Это ключевой принцип для высокой самооценки.
Небула версии 2014 года не понимает этого. Она несчастна. У нее есть возможность для альтернативной, более счастливой жизни, но она отказывается признать, что она может измениться.
И использует два распространенных защитных механизма, чтобы отвергнуть эту ответственность.
Сперва она жалуется своей альтернативной личности:
- Ты не обязан это делать.
- Это то, что я есть.
Это оправдание, которое мы используем, когда не хотим брать ответственность за что-либо. Мы говорим «я просто не такой человек», что в принципе может быть правдой, но вы можете стать другим человеком, если приложите усилия.
Но это может быть сложно, поэтому вместо этого мы притворяемся, что наша личность зафиксирована на одном уровне, затем виним нечто из вне:
- Ты можешь измениться.
- Он мне не позволит.
Опять же, это очень распространенный образ мышления, который тянет людей назад.
Конечно, Танас представляет для Небулы серьезный барьер на пути к изменению, но не такой, который полностью лишает ее свободы действий. Это актуально и для нашей жизни.
Я уверен, что есть сильные внешние причины, почему вы не можете стать тем человеком, каким вам хотелось бы быть.
Но они не забирают у вас все возможности.
Если вы будете притворяться, что забирают, то это будет продолжать занижать вашу самооценку.
На самом деле, чем больше трудностей перед вами, тем выше поднимется ваша самооценка, когда вы признаете за собой ответственность действовать, несмотря на все препятствия.
Небула убивает свою застрявшую на месте личность.
Но вам не нужно быть настолько жестокими, даже метафорически. Вполне достаточно настроить нечто вроде диалога с самим собой. Прислушайтесь к голосам в своей голове, которые тянут вас назад, поблагодарите их за то, что делают все возможное, чтобы защитить вас от изменений. И затем дайте им знать, что с этого момента вы сами можете с этим справиться.
Подобное самопереживание часто приводит к большей уверенности и более высокой самооценке в долгосрочной перспективе, чем просто попытки убить нежелательные части своей личности.
И это приводит нас к капитану Америка.
Его урок в том, что вам нужно научиться здоровому просвещенному эгоизму,
потому что принесение себя в жертву само по себе не благородно. Вся сюжетная линия с Кэпом начинается с жертвы. Он направляет самолет с бомбами на борту в Арктику, спасая Нью Йорк. Но одна из вырезанных сцен в финале задает вопрос, который был у всех в голове:
- Почему тебе пришлось разбиться в самолете?
- На борту были бомбы. Были бомбы.
- А ты не мог выпрыгнуть из самолета до того, как он разобьется?