Ударивший по Японии с 12 по 13 октября тайфун номер 19 (Hagibis), затопивший около 23 тысяч гектаров, не вызвал катастрофического потопа в Большом Токио, который тоже оказался на пути тайфуна, принесшего мощнейшие за несколько десятков лет осадки. Это получилось благодаря реализованному много лет назад инфраструктурному мега-проекту.
Большой Токио – это крупный урбанизированный район в регионе Канто. В него входит столичный округ Токио, включая бывший город Токио, ныне разделённый на 23 административных района, и ещё семь префектур. Общая численность населения всей этой территории – около 44 миллионов человек. Из них огромная часть каждый день передвигается на довольно большие расстояния на работу и обратно. Крупное наводнение здесь может обернуться коллапсом, последствия которого не ограничатся только этой территорией, ибо есть такое понятие, как «столичные функции».
Мега-проект, о котором идёт речь – это Токийский противопаводковый коллектор (английское наименование - Metropolitan Area Outer Underground Discharge). Его сооружение началось в марте 1993 года, а полностью он был построен в июне 2006 года. Принцип его работы заключается в следующем: когда возникает угроза опасного подъёма уровня воды в прилегающих реках, этот гигантский коллектор, состоящий из пяти подземных резервуаров, принимает в себя избыточную воду, которая затем откачивается во впадающую в Токийский залив реку Эдо* (Эдо-гава).
*Река Эдо-гава протекает по региону Канто, имеет протяженность 59,5 километров и обладает статусом реки первого класса, то есть, относится к рекам национального значения.
Видео телевизионной сети ANN от 15.10.2019 (полторы минуты), с небольшим рассказом об этом уникальном сооружении и выдержками из благодарных отзывов японцев в социальных сетях о спасительном «подземном храме». А также некоторая справочная информация.
Токийский противопаводковый коллектор.
Этот гигантское сооружение находится в городе Касукабе префектуры Сайтама.
0:08
Видеоматериал предоставило Управление реки Эдо (Эдо-гава) Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма
Это кадры 12 октября, когда тайфун номер 19 ударил прямо по региону Канто.
Дождевая вода здесь тогда скопилась до высоты в максимуме около 10 метров.
Это вызвало сильный отклик в интернете.
Выдержки из твиттера:
«В этом сооружении собрано лучшее из технологий»
«Это противопаводковая мера высочайшего мирового класса, оберегающая столичные функции»
«Если бы не было этого сооружения, что случилось бы? Спасибо, подземный храм»
0:41
Кадры прошлого года
«В подземном сооружении рядами стоят огромные колонны, и здесь очень просторно» .
Похвалы в интернете обращены в адрес Токийского противопаводкового коллектора, который ещё называют «подземным храмом».
Это крупнейшее в мире противопаводковое сооружение простирается на глубине 50 метров под землёй на 6,3 километров в длину, и в целом способно вместить 670 тысяч тонн дождевой воды.
Оно предотвращает наводнения на реках Большого Токио, принимая в себя часть воды из пяти близлежащих рек и сливая её в реку Эдо (Эдо-гава), которая обладает сравнительно большой пропускной способностью.
1:15
Кадры изнутри подземного противопаводкового сооружения от 12 октября
Непосредственно до самого прихода тайфуна «подземный храм» был пуст, а поступление воды в него началось примерно в 12 часов 12 октября. Выпуск принятой воды в реку Эдо начался примерно в 19 часов того же дня. Общее количество накопленной и слитой таким образом воды составило 11 миллионов тонн, что, для сравнения, соответствует объёму 9,2 стадионов Токио Доум (рассчитанного на 55 тысяч человек).
(Простой подсчёт показывает, что при тайфуне номер 19 через сооружение прошло в 16,4 раз больше его максимальной вместимости)
Согласно информации Управления реки Эдо, в течение этого года «подземный храм» был задействован 5 раз, но на полную мощность он работал в этот раз впервые после прорывов дамб на реке Кину (Кину-гава) 4 года назад*.
*Река Кину-гава протекает по региону Канто, имеет протяжённость 175,7 километров и обладает статусом реки первого класса, то есть, относится к рекам национального значения. Прорывы береговых укреплений на ней случились во время мощных ливней, прошедших в регионах Канто и Тохоку с 9 по 11 сентября 2015 года.
-----------------------------------------
Справочная информация
Буклет в формате PDF на английском языке, посвящённый Токийскому противопаводковому коллектору (фотографии и схемы помогут получить визуальное представление об этом сооружении)
Немного информации на русском языке о Токийском противопаводковом коллекторе
А также: