В день нападения на СССР пропал без вести один из лучших асов Германии Вольфганг Шелльман — командир 27-й истребительной эскадры. Он не вернулся из вылета в район Гродно.
Только через две недели немецкой разведке удалось напасть на его след — у местных крестьян обнаружили золотой крест Испании с бриллиантами — награду Шелльмана за участие в испанской гражданской войне. По показаниям крестьян они задержали немецкого летчика и отвели в НКВД. Протоколы допросов Шелльмана немцы нашли среди захваченных документов. Шокирующим фактом оказалось то, что каким образом был сбит опытный летчик.
22 июня над селом Каменка шестерка Мессершмиттов-109 встретила пару советских И-153 «Чайка». Казалось, устаревшие бипланы не представляли опасности для немецких асов. Их группа зажала русских в клещи — трое атаковали сверху, трое снизу. Шелльман очередью поджег «Чайку» старшего лейтенанта Петра Кузьмина, но советский летчик повел себя не по привычным для немцев правилам боя. Вместо того чтобы спастись с парашютом, он спикировал на «мессер» Шелльмана. Немецкий ас едва успел выпрыгнуть из разваливающегося самолета. Шелльман в советском небе больше не появился.
2 июля газета «Красная звезда» опубликовала балладу о старшем лейтенанте П. А. Кузьмине. Ее поэт Михаил Светлов посвятил погибшему герою, таранившему Шелльмана.
Патроны расстреляны, ранен Кузьмин.
У красного сокола выход один:
Нам родина больше, чем жизнь дорога, —
Решился Кузьмин протаранить врага!