Есть в Москве места, где происходят странные события. Одно из них – Донской монастырь,расположенный на юге Москвы, основанный в конце 18 века. Назван так в честь Донской иконы Божией матери, являющейся его главной достопримечательностью. В соборе находятся мощи Святого патриарха Тихона, - последнего из патриархов, избранных до переворота 1917 года и находившегося там в заточении в 1924 году.
Совершить путешествие в позапрошлый век легко можно и без машины времени,просто нырнув под арку ворот монастыря. Нырнули в 21 веке, а вынырнули в 18 и плывете, ощущая упругость и вибрацию пространства сквозь время.
Одна из достопримечательностей монастыря, - старое кладбище. Некрополь русского дворянства и богатого купечества, единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время.. На нем похоронены многие известные поэты и писатели.
Туда мы с сыном и отправились однажды побродить и окунуться в прошлое.
Был теплый летний день. На небольшом по размерам старом кладбище ходили люди, но атмосфера некрополя была насыщена мистическими артефактами, заставляющими быть в тревоге, волнении и напряжении.
Мы медленно гуляли между замшелыми каменными гробами, ветхими склепами, скорбными беломраморными ангелами.
Стояли перед большим распятием Спасителя, со следами настоящих кровоподтеков на теле.
Заглядывали в красивую часовенку, где иногда мироточит икона Святого Николая Чудотворца.
Подходили к темной статуе Спасителя с отполированными людскими руками ступнями. Зачем, они трогали статую за ноги, осталось загадкой.
Невозможно было не остановиться возле большого надгробия с Ангелом, склонившимся над погребальной урной.
Сбоку была надпись:
«Мне не дали омыть твой милый прах слезами,
Внезапно без меня ты в вечность приселилась,
Страдать – вот мой удел назначенный судьбами,
Но не надолго ты со мною разлучилась.»
Впереди : «Здесь покоится прах покойной супруги
Действительного статского советника
Алексия Степановича Кожухова
Урожденной княжны Трубецкой
Рождения 29 Декабря 1793 Год
Кончина жизни 29 марта 1827? Год
Надпись и памятник притягивали внимание и наводили на мысли о какой-то трагедии, разлучившей любящих супругов. Странным было то, что на памятнике не было имени умершей женщины, а вот имя её супруга было указано. Мне почему-то показалось, что там находится чья-то родственная душа и ей тяжко под этим камнем.
Вот придет же такое в голову, но, видимо, место открыло какие-то скрытые возможности и я стала ощущать то, что творится в другом измерении.
Здесь не знаешь, в каком времени ты сейчас присутствуешь, и вынырнешь ли обратно и от этого испытываешь какой-то мандраж, подогреваемый другими посетителями этого места. Когда, несколько раз ко мне обращались незнакомые люди, с нездешним акцентом со странными вопросами:
- А где все наши?
- А где могилка Брюса?
- А где мы собираемся?
Мне стоило больших усилий, заставить себя, не теряя самообладания, задумчиво глядя в даль и показывая рукой на близлежащие могилки, отвечать им :
- Да где-то здесь….-, уже не понимая, «наши» это, или «не наши» и хорошо ли, быть «ихней», или не очень.
Да еще взрослый сынок, вспомнил детство и решил поиграть в прятки, то исчезая, а потом неожиданно появляясь из-за какого-нибудь надгробия, завывая: «Маамаа, пошли отсюуууда, я боюууусь!»
Усугубил тревогу и вид пустой будки с надписью «ОХРАНА», у которой был с корнем вырван дверной замок, а дверь болталась на одной петле. Это навевало нехорошие мысли об участи охранника.
Последнюю каплю жути в эту экскурсию в прошлые века добавил шлагбаум на выходе из Некрополя, который неожиданно сам стал опускаться, не выпуская нас оттуда.
Он качался, как бы играя с нами, то опускаясь, то поднимаясь, но мы все-же выскочили из этой аномальной зоны и бегом пустились наутёк, подгоняемые противными гортанными криками павлинов, или еще каких-то существ.
Навстречу нам бежал охранник и докладывал по рации о взбунтовавшемся шлагбауме.
Еще немного и мы благополучно вынырнули в свой век из под арки ворот старинного монастыря. Уф…. Это было незабываемо!
А вы любите путешествовать в прошлое?
Новые впечатления от посещения Донского монастыря можно прочитать здесь:
Все фото, кроме одного отмеченного, сделаны мной и сыном.
При использовании фото и текста обязательна ссылка на эту статью