Решила рассказать о рекомендациях беременным в Италии. Сразу предупреждаю: всё это я слышала от беременных и молодых мам, ну и кое-что читала. Если у вас другой опыт – делитесь! Может, кому пригодится 👌
Вот какие советы дают врачи и родственницы (которые всё знают 😆) будущим мамам в Италии:
- Пить поменьше кофе. Это моё любимое! Итальянская подруга как-то пожаловалась, что доктор запретил ей злоупотреблять кофеином, – ровно в тот момент, когда мы с ней пили кофе. Я такая: эээ… А она: “Ну, обычно я выпиваю 5–6, а он сказал, что больше трёх чашек в день беременным нельзя”.
- Все русские знакомые, которые рожали в Италии, были в шоке от отношения врачей ("Беременна в сорок два? Норм, в самый раз. Живи, как живёшь, если что не так – звони!") и направлений на анализы (их здесь минимум).
- Обязательные тесты включают анализы крови и мочи и два УЗИ – в первом и втором (на 19–21 неделе) триместре. Всё! Остальное – по медицинским показаниям или за свои деньги в частной клинике.
- Кстати, сами роды в Италии – абсолютно бесплатные.
- Два слова: фолиевая кислота. Судя по всему, в Италии считается, что это – единственное, что нужно матери и будущему младенцу. Потому что многим прописывают только это. Или вообще советуют есть побольше спаржи, в которой кислоты (она же витамин В9) как раз полно.
А вот официальные рекомендации по правильному питанию беременных от итальянского Минздрава:
- Четыре–пять приёмов пищи в день.
- Не меньше двух литров негазированной воды в сутки.
- Основа рациона – мясо, рыба, нежирные сыры, молоко, йогурт, сезонные овощи и фрукты.
- Сахара тоже поменьше.
- Зато можно сложные углеводы – пасту и хлеб, например.
- Не больше двух яиц в неделю.
- Ограничить употребление винишка, по возможности до нуля (так, впрочем, в Италии поступают не все).
А вот вам итальянских мемов про беременность и родительство!