Любое пищевое производственное предприятие, малое или большое, брендовое или малоизвестное, узкого или широкого профиля - обязано иметь один или ряд помещений именуемых в дальнейшем "Санитарный пропускник". Именно помещений, со всей моюще-дезинфицирующей инфраструктурой, а не конкретно пропускного оборудования.
Именно с грамотно организованного ( по всем санитарным правилам, нормам и ГОСТам) санитарного пропускника начинается любой производственный цех пищевого предприятия.
Я не буду перечислять вам требования к санитарным пропускникам пищевой промышленности ("оные" прописаны в многочисленных требованиях, ГОСТах и нормах), а поделюсь своими личными наблюдениями во время работы:
1. Плохая вентиляция и "делов" не будет.
При плохой циркуляции воздушных масс в помещении начинается сильное неконтролируемое образование плесени (особенно в помещениях, где расположено оборудование для стерилизации и мойки режущего инвентаря) в труднодоступных для мойки местах (стыки стен и потолка, кабель каналы и их крепления, водяные трубы, вентиляционные решетки, выключатели, розетки, межплиточные швы и прочие места).
В последующем данный вид загрязнения очень сложно вывести из помещения - потребуется трудоемкий ручной процесс обработки данных загрязненных мест специальными моющими и дезинфицирующими средствами, направленными на борьбу с плесенью.
По этой причине, если вы заметили, что на подведомственном вам санитарном пропускнике вышла из строя вентиляционная система - СРОЧНО БЕЙТЕ ТРЕВОГУ и ставьте в известность соответствующую службу на вашем производстве.
2. Не рабочее пропускное оборудование - и "finita la commedia"!
При обнаружении неисправности ножного механизма обработки обуви или ручного механизмы обработки рук НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ставьте в известность техническую службу предприятия, для оперативного устранения неисправности. В противном случае, такие патогены как сальмонелла, кишечная палочка, листерия и другие микробиологические загрязнители на производстве вам обеспечены.
3. Средства имеют значение!
Здесь все просто, как говориться: "Скупой - платит дважды". По этой причине, при проведении выбора дезинфицирующего средства для обработки рук, жидкого мыла, моющего беспенного средства для обуви подобрать эффективное действующее средство не смотря на цену. Из личного опыта посоветую - средства для рук на основе изопропилового спирта, а для обработки подошв обуви средство на основе едкой щелочи на с добавлением активного хлора.
4. Туалетная бумага и листовые бумажные полотенца - НИ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!!
При угрозе падения метеорита, при объявлении и угрозе ядерной бомбардировки, при нападении превосходящих сил противника - помещение санитарного пропускника и туалетной комнаты ОБЯЗАНО быть укомплектовано средствами личной гигиены. Иначе вы, как руководитель подразделения клининговой службы или ваши подчиненные рискуете быть, мягко говоря "непонятыми" сотрудниками производственных цехов, со всеми вытекающими из этого последствиями.
5. Генеральная уборка санитарного пропускника - как подготовка к свадьбе!
От ваших действий и действий ваших подчиненных напрямую будет зависеть микробиологический показатель на санитарном пропускнике так и после него. Ведь недостаточно качественно вымытый и продезинфицированный пропускник - потенциальный источник контаминации и последующего распространения вредоносного патогена по производству.
Вот такие незамысловатые простые истины необходимо соблюдать и ориентировать на качественное выполнение работы своих подчиненных.
Продолжение следует в следующих статьях.