Всегда любила сметану, особенно домашнюю, ела, что ложками. С возрастом начала сильно поправляться и жирную сметану есть перестала, но не разлюбила.
Хочу поделиться с Вами одним замечательным рецептом, который узнала и поняла, что мое.
Сметана по этому рецепту получается нежирная, но густая, не требует возни в приготовлении и сложных заморочек на кухне.
Для приготовления Сметаны нам понадобится КЕФИР.
Кефир я покупаю в магазине, но всегда смотрю на его состав.
Кефир должен быть качественным, приготовленный из цельного молока и закваски, хорошей жирности, иначе сметана не получится.
Приступим к приготовлению Сметаны.
Напомню, что этот рецепт не подразумевает возни и сложных заморочек на кухне.
Итак, купили нужный кефир, убрали его в морозилку и забыли о нем на сутки, а лучше на двое.
Через двое суток достаем наш кефир и ставим его оттаивать.
Процесс этот может изрядно затянуться, особенно в холодное время года. Поэтому я оставляю кефир на ночь в теплом месте.
Если я кефир замораживаю в бутылке, то утром сливаю через сито.
Под сито нужно обязательно подставить емкость, в которую будет стекать сыворотка.
Сливать кефир надо не сразу, а постепенно, иначе он весь уйдет в сыворотку и сметаны на сите не останется.
Если времени с утра нет, то я оставляю сметану на сите с емкостью и убираю в холодильник.
А уже вечером снимаю Готовую Сметану ложкой!
Если для приготовления сметаны брать кефир в пакетах, а не в бутылке, то будет еще проще.
Итак, снимаем с замороженных пакетов пленку и оставляем их на ночь на кухне прямо в марле в удобной емкости.
Утром процесс таяния кефира завершится и в марле уже будет ждать Готовая Сметана!
Ее слегка отжимаем и перекладываем на хранение в баночку.
Густая, а главное нежирная сметана получается на Ура!
Чтобы в сметане разбить комочки, я взбиваю ее блендером до нежной консистенции.
С 1 литра кефира у меня получается 400 гр. сметаны и 600 гр. сыворотки, из которой можно испечь вкусные блины и оладьи.
Приятного аппетита!
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.