Привет! Меня зовут Света, я фотограф и ретушер! Я веду блог, рассказываю о фотографии, гриме, иногда занимаюсь коммерцией. Вот о ней сегодня и поговорим.
Чтобы определить свой ценник, можно пойти 3 путями.
Первый - поставить минималку (я ж новичок!), скажем, 500 рублей за съемку или в час. Что в итоге? Получаешь своих клиентов, которые привыкли экономить на всём. О съемке в студии не может быть и речи. Портфолио по-прежнему стыдно показывать. Работаешь в минус.
Вариант второй - изучить рынок и поставить среднячок. Последствия могут быть непредсказуемыми - либо клиенты будут, как из случая номер 1, либо не будут приходить вовсе. Нужно понимать, что кто-то работает только фотографом, а кто-то решил рубануть баблишка (камера же есть, чего ей пылиться?). Вторые, кстати, в фотографии обычно не задерживаются, но рыночные цены обваливают конкретно (не делай так!).
И третий, самый логичный и правильный - подойти к вопросу с экономической точки зрения.
Например, имеем цель: я хочу уйти со своей работы, чтобы заниматься фотографией. Запросы на это у меня небольшие - мне достаточно 25 тысяч в месяц на проезд, коммуналку, мониторинг здоровья и питание. Раз в несколько месяцев я могу пополнить гардероб и косметические запасы (яжедевочка!).
Итак, как и на любой работе, я хочу хотя бы 1-2 выходных в неделю, а в день работать 8-10 часов - максимум.
Затраты по времени: 1.5 часа я потрачу на дорогу до локации, 1.5 обратно, 2-3 часа уходит на 1 съемку и оставшиеся 3-4 часа я могу потратить на проявку, ретушь и далее по списку (на деле - на проф.ретушь 1 фото может уходить по 2 часа). Такими темпами, ориентировочно, я смогу брать только 5 съемок в неделю (1 в день), то есть 20 в месяц.
Кажется, разделить мой "бюджет" в 25 тысяч на 20 дней и вуаля - моя заветная цена съемки, если бы не одно но - издержки. И их много.
1. Допустим, мое оборудование должно окупиться. Как у новичка - у меня его на цену 50-60 тысяч. Средняя продолжительность жизни камеры - 3 года, значит в месяц - 1500 рублей.
2. Но моя камера уже довольна стара: автофокус работает плохо, много битых пикселей, значит, через год мне нужно заменить своё рабочее оборудование. Пора уже задуматься об апгрейде - полном кадре. Допустим, 130-150 тысяч хватит на покупку одного объектива и тушки - в месяц 10.000.
3. Конечно же, мне нужна реклама в соцсетях. Многие фотографы ставят на эту категорию 10 тысяч и более. Я пока что сделаю ограничение в 5 тысяч/месяц.
4. Я буду делать реквизит, заказывать парики и одежду, не каждый месяц, но хотя бы раз в 2 месяца, поэтому 3 тысячи в месяц будет достаточно.
5. Конечно, мне нужно обучение, ведь невозможно знать всё. Оставлю на эту категорию около 3 тысяч в месяц. Так минимум 2 раза в год я могу проходить или покупать курсы до 18 тысяч. Либо 1 раз пройти курсы визажиста - для фотографа тоже вещь полезная.
6. Подушка безопасности минимум 5 тыс. в месяц. Так я смогу обеспечить минимум месяц отпуска в год. Или в случае проблем не искать того, кто бы мне мог занять "до понедельника".
7. Чтобы быстро работать - нужен мощный компьютер или ноутбук. Около 50 тысяч вполне хватит. Срок обновления поставлю 5 лет. Впрочем, мой ноутбук на данный момент меня устраивает, но я бы докупила оперативной памяти. 1000 в месяц - хватит.
А теперь суммируем, вычисляем - получается около 54 тысяч в месяц - это примерно 3 тысячи за одну съемку. И это для новичка! И без учёта оплаты студии. И инфляции.
Возможно, вы к этому моменту уже бросили читать и пишете в комментариях, что я явно уху ела, раз решила оценить свою работу в такую цену. Вот только нужно понимать, что оборудование фотографа - его рабочий инструмент. Можно снимать за 1000 в час, снимать посредственно и иметь свои 20-40 тысяч в месяц. Без возможности апгрейда себя или своей техники. А через 3-5 лет продать камеру на авито и остаться ни с чем.
Естественно, никто в России не готов платить такую астрономическую сумму новичку. Выяснила я это в голосовании в своём блоге. Работу фотографа моя аудитория оценила так:
- 0 рублей - около 10% - ну, окей, не всем нравится мой стиль.
- 500 рублей - около 15%
- 1000 рублей - около 50%
- 2000 рублей - около 25%
Большего ценника я не спрашивала, но уже этот разброс показывает, что работу фотографа в России не очень уважают. Через несколько дней я задала другой вопрос: 5500 рублей за 4 рабочих дня - это много или мало - 50% ответило, что мало. Но именно за такую цену вы предложили работать фотографу :)
Изучив рынок, я пришла к выводу, что совсем новички, которые ничего не знают о фотографии и вчера купили камеру ставят ценник - от 500 до 2000.
Путем нехитрых манипуляций я нашла средний ценник - 2500. Без оплаты студии. Это минимальная цена. Осталось найти 20 клиентов в месяц :)
Спасибо за прочтение!