Итак, на канале есть описание, как я впервые ехал на автомобиле по маршруту Екатеринбург-Худжанд. Теперь приступим к описанию самого Таджикистана, на примере этого города. Простой российский гражданин судит об этой республике по мигрантам, которые приезжают в РФ на заработки, и, в итоге тут и остаются. И всем кажется что Таджикистан, это край географии и страна, наподобие нищих стран Африки. На самом деле все не так печально, как кажется. Таджикистан, это, в первую очередь, исторически добрая и гостеприимная страна с очень богатой историей.
Речь собственно пойдет именно о городе Худжанде и его окрестностях. Городу на самом деле более 2500 лет. Этот город, через который проходил Великий шелковый путь. Это была крайняя точка, в которой остановился Александр Македонский, когда шел завоевывать территории Средней Азии. Это город, который пережил Арабский Халифат, Персидское ханство, Османскую империю. Все эти империи завоевывали и теряли этот город на протяжении многих столетий.
Итак, поехали. Город расположен по берегам одной из двух водных артерий Таджикистана - реки Сыр-Дарья. Не буду умничать с переводом, вокруг слова Сыр ходят спорные легенды, но "дарья" в переводе с таджикского означает "река".
Город расположен в Ферганской долине и сопровождается 40 км горной грядой Моголтау. Правый берег застроен микрорайонами. В основном жилой сектор. На окраинах находятся предприятия. Многие уже закрыты, но некоторые производства функционируют.
Левый берег - это центр города, где еще сохранилась старая махаля - там дома, построенные еще в позапрошлом веке. Она скрыта за советскими многоэтажками. Так же старую махалю прикрывает центральный рынок города Панчшанбе, что в переводе с таджикского означает "четверг". Четверг всегда базарный день и очень много народу посещает это место.
Рынок имеет именно среднеазиатский колорит. Внутри очень много прилавков, где местные жители продают фрукты и овощи со своих земельных наделов. Это во истину божественные плоды без каких-либо добавок. Такого на российских прилавках не увидишь. Так же там продаются различные специи, можно набрать все необходимое для плова: зиру, барбарис, желтый горох - нут и многое другое. Там же великое множество разнообразных лепешек, только что из тандыра. Аромат лепешечного ряда просто не описать. Можно приобрести сухофрукты, орехи... Всего, что продается в продуктовых рядах просто не перечислить, это надо видеть своими глазами. Любой продукт даже можно попробовать. Бесплатно. Каждый продавец хочет показать что его товар стоит того, чтобы его купили. Так же можно и нужно торговаться. Это специфика азиатских базаров.
Так же перед рынком построена красивейшая мечеть.
Придя в определенное время можно услышать, как из мечети доносится молитвенная песнь муэдзина.
После распада СССР город долгое время находился в состоянии анабиоза. Нового строительства практически не было долгие годы. Но сейчас Худжанд преображается. Построены новые многоквартирные дома, на окраинах. Построено целых два новых моста через Сыр-Дарью. Еще в конце 2000-ых их было всего два. Местное население называло их просто: старый мост и новый мост. Новый был построен где-то в 1985-86 гг. Сейчас мостов 4.
На берегу реки около старого моста есть парк, а за ним остатки песчаных насыпей крепости Александра Македонского. Сейчас внутри эти насыпей базируется одна из воинских частей. В парке по левой стороне расположен краеведческий музей. Там очень много различных экспонатов с раскопок на территории республики. Глиняная посуда, древние монеты, древние орудия труда, резные двери...
Летом погода в Таджикистане достаточно жаркая. В пике термометр поднимается выше 40 градусов. Жар там сухой, поэтому переносится немного легче, чем у нас. Но, настоятельно не рекомендую, обманываться. Можно получить солнечный или тепловой удар.
Если кроме фруктов и овощей вы захотите позагарать и искупаться недалеко от Худжанда есть городок Кайраккум (сейчас называется Гулистон). Там расположено большое водохранилище, которое организовано еще при союзе. Вода в нем из той же Сыр-Дарьи, которая берет свое начало из горных источников. Местные называют его Кайраккумским морем. Есть просто пляжи, на которые можно приехать. Есть перестроенная советская зона отдыха, которая сейчас носит название санаторий "Бахористон". Если вы не хотите ехать в Таджикистан на машине, там же есть небольшой городок Чкаловск (ныне Бустон), в котором есть аэропорт. Туда прилетают самолеты из Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска... возможно из других городов РФ. Но перелет не из дешевых.
Чкаловск во времена СССР был стратегическим городом. Его не было на картах союза. Это был город где обогащали урановую руду, которой в изобилии хранится в горах. Первый атомный реактор и первая атомная бомба СССР были построены на уране, добытом и обогащенном в Таджикистане.
Так же в городе есть детский парк. В советские времена он назывался Чумчук-Арал (Воробьиный остров). Сейчас он называется "Наврузгох". Там сохранились аттракционы еще советских времен. Есть что-то современное. В общем с детьми там можно поразвлекаться и не очень дорого. На выезде из города в сторону Чкаловска есть аквапарк. Но сколько я мимо него ездил, особого аншлага я там не видел. Местные ребятишки больше любят купаться на реке.
Дальше по трассе есть огромный рынок "Сомониен". Это по сути барахолка. Там продается одежда, обувь и прочие товары народного потребления. В основном конечно товар китайский, но можно найти вполне неплохие товары хорошего качества. И так же сравнительно недорого. Если вы хотите что-то брендовое из одежды, открою вам небольшой секрет. В Худжанде есть фабрики итальянской марки Carrera. Там шьют брюки из джинса, габардина, вельвета. И есть магазин, где можно приобрести эти товары европейского качества. Расположен магазин за фабрикой Абрешим (бывший шелкокомбинат). Если не хотите спрашивать у кого-то как проехать, объясню популярно. Шелкокомбинат находится на стыке двух основных улиц города. Раньше это были улицы Ленина и Гагарина. Тут же расположена 16 этажная гостиница "Эхсон". На следующем перекрестке нужно свернуть направо. Проехать метров 100 и справа увидите въезд на территорию фабрики и растяжку "Carrera". А слева от въезда расположен магазин. Вывески там нет, местные его итак знают, поэтому нет смысла на нее тратиться. В этом году там даже продавались джинсы фирмы Henderson. Они размещали заказ на фабрике для пошива.
Если хотите побывать в горах предлагаю ехать по трассе в сторону Душанбе. Место называется Шахристан. Это гористая местность ведущая к перевалу, через который можно попасть в южную часть республики. По дороге есть кафе на склоне гор.
Очень живописные места и можно вкусно поесть. Шашлык, плов, тандыр кабоб и многое другое.
На самом деле в одной статье не описать всего. Это нужно смотреть самому. И посетить стоит. Бояться нечего, народ Таджикистана очень дружелюбный и гостеприимный.
Читайте мой канал, буду выкладывать еще статьи про путешествия в эти края. Где и что можно посмотреть. Если что-то интересует задавайте вопросы в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы.