Найти в Дзене
Панда-юрист

Перерабобтка по ТК РФ. Как работнику защитить свои права?

Работник задерживается после смены, и часто это становится нормой. При этом он не успевает полноценно отдыхать. Чтобы не попасть в ловушку, разберемся с переработкой, точнее сверхурочной работой, детальнее.

Согласно статье 99 Трудового кодекса, работодатель обязан получить личное согласие работника на такую работу. Исключение составляют катастрофы, аварии, природные катаклизмы и иные непредвиденные ситуации.

Сверхурочная работа должна быть запланирована, а работник предупрежден о ней заранее. Сверхурочной считается только та работа, к которой работника официально привлекли по приказу. Все остальное оплате не подлежит.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов подряд и 120 часов в год. Нельзя привлекать к переработке беременных, несовершеннолетних, а инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, должны быть письменно ознакомлены с их правом отказаться от сверхурочной работы. Согласно статье 152 Трудового кодекса, сверхурочная работа должна быть оплачена за первые два часа в полуторном размере, за последующие - в двойном.

Что делать, если приходится перерабатывать без приказа?

1. Самостоятельно фиксируйте часы переработки, объемы занятости, затем идите к непосредственному начальнику. Задайте вопросы, постарайтесь понять, что происходит: поменялся производственный процесс, увеличились объемы или что-то еще. Возможно, начальник и не подозревает, как вы загружены.

2. Напишите письменное заявление на оплату переработки или выплату премии за часы, отработанные сверх нормы. Приложите все доказательства, зафиксируйте входящий номер вашего заявления.

Даже если работодатель откажется оплачивать или проигнорирует вас, заявление подтвердит, что вы пытались решить вопрос мирно.

3. Напишите заявление в Государственную инспекцию труда по вашему месту проживания, а также в Прокуратуру с просьбой провести проверку. Срок обработки обращения - 10 дней. Как правило, с запросами о нарушениях оплаты труда разбираются еще быстрее, проверка к вашему работодателю придет молниеносно.

4. Подайте иск в суд о взыскании положенной оплаты.

Будем честны, далеко не всякий может гордо встать и уйти, когда нарушают его трудовые права. Поэтому считаю, что перед обращением в инстанции, в любом случае стоит разговаривать с работодателем. Хорошо работает подход, когда вы не просто приходите с претензией, а предлагаете решение проблемы. В данном случае, например, подойдет вариант перехода на ненормированный рабочий день (а это минимум 3 дополнительных дня к отпуску) или оформление внутреннего совмещения.